Софийская долина

Ориентиром начала пути является остроконечная сверкающая стела в форме штыка, установленная на взгорке - самом видном месте. Этот памятник создан невинномысским производственным объединением "Азот". Здесь, в металле выполнена карта боевых действий в районе Западного Кавказа. Надпись: "Мы должны знать имена героев, помнить о них, мы должны строить жизнь на их примере". А внизу столбы – надолбы и камни, символизирующие заслон перевалов от немецких захватчиков. Здесь захоронены останки защитников перевалов. У входа в мемориал установлено горное орудие, снятое с перевала Накра.

Дорога в Софийское ущелье идёт слева от мемориала, поднимается на террасу с широкой, слегка заболоченной поляной и поросшую сосновым лесом. Справа от дороги видны заросшие соснами "курганы" – остатки морены древнего ледника. Пройдя через луг мимо фермы, нужно подняться лесом по довольно-крутому подъёму на правобережный уступ Софийского ущелья и выйти на поляну с группой старых клёнов. Отсюда впервые окрываются ледники и вершина Софии. Её седая куполообразная вершина кажется рядом. И ледник под вершиной виден как на ладони. Вскоре дорога выводит из леса. Долина становится шире, светлее. Справа Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, слева хребет Чегет-Чат с тучными альпийскими лугами, которые используются под летние пастбища.

Отметим сразу, что, как таковая, дорога, где можно проехать на автомобиле, заканчивается у развалин так называемой "Ледниковой фермы" (18 км от посёлка, высота 1900 м). Ферма располагается у подножья горы Софии возле вала последней крупной морены, оставленной отступившим к вершине ледником (карачаевское название этой местности Бугойстаут – "Ледниковое стойбище"). Нагромождение огромных камней поросло берёзами с искривлёнными стволами. Кое-где стоят отдельные сосны. Ледник совсем рядом нависает голубыми глыбами, слышен шум низвергающихся из-под него водопадов. Ночью с ледника в долину стекает холодный плотный воздух.

Путь от ледниковой фермы до водопадов составляет всего 6 км, но следует помнить, что расстояние в горах весьма обманчиво. Там, где по равнине можно свободно дойти за час - в горах это может вылиться в 5-6-часовой путь. От развалин Ледниковой фермы хорошо видна выемка Софийского седла. Снизу к ней ведет глубокая каменистая ложбина с пятнами снега. От фермы можно совершить несколько увлекательных прогулок и походов: к водопадам Софийского ледника, к высокогорным озёрам, на перевал Софийское седло.

От Ледниковой фермы, где почти под прямым углом сходятся два коротких ущелья с истоками реки Софии и её левым притоком Ак-Айры, кажется рукой подать до гребня хребта Чегет-Чат и перевала Софийское седло (2600 м, б/к). Близким и доступным представляется выступ ледника, затаившегося под самой вершиной. Потоки талых вод выбиваются из-под него и тут же срываются со стометровой ступени скал несколькими водопадами.

Впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан известным гляциологом Н.А. Бушем в 1896 г.: "Ледник начинается тремя крупными ветвями... Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лёд имеет продольные и поперечные трещины, а над срединой уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лёд. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лёд несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом.Описываемый ледник, по словам проводника С. Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь. На самом видном месте на взгорке высоко в небо Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-вёрстной карте не имеет названия. Её можно было бы назвать Софией."

С того времени ледник отступил ещё дальше, и его язык уже выше ступени скал - в зоне бывшего "ледяного поля". Зато на обнажившейся стене образовалась группа водопадов, самых значительных в окрестностях Архыза. От урочища Ледниковая ферма до них по прямой около 2 км и по вертикали более 500 м. Путь к водопадам начинается с переправы на левый берег Софии и ведёт вверх вдоль реки. У заросшего старыми соснами вала конечной морены притаилось заросшее озерцо, а за ним открывается заключительный цирк долины. Его дно усеяно обломками скал и валунами, нередко такими громадными, что на них в одиночку и даже живописными рощицами растут сосны и берёзы. Впереди видна выемка Софийского Седла. Над ней справа крутая скала Топал-Кая. Подъём. Его крутизна постепенно возрастает – пойдёт по моренной осыпи, размытой ручьями. Вокруг расстилаются роскошные ковры субальпийского высокотравья. Покачиваются бокальчики бело-голубых водосборов, жёлтые "солнца" девясилов, стрелки соцветий ярко-фиолетовых колокольчиков. В сочной зелени рассыпаны розовые ромашки, хрупкие, сияющие белизной анемоны, лиловые примулы и герани, в пышные букеты собраны незабудки.

И вот подножие скального пояса. Самый мощный водопад – тот, что ближе. Уступчик позволяет приблизиться к потоку падающей воды. В грохоте разбивающихся струй невозможно разговаривать, в лицо бьют порывы леденящего, насыщенного брызгами ветра. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях. Перемещаясь вдоль скал, можно приблизиться и к остальным водопадам – то тонкой водной кисеей, занавешивающей скалы, то белопенными потоками, несущимися в отполированных желобах, то струями, разбивающимися на уступах. Снизу малоопытным путешественникам представляется несложным подняться поверх "бараньих лбов" к истоку водопадов и леднику. Но на самом деле, чтобы пройти по этому маршруту, требуются определённые навыки и снаряжение. От водопадов хорошо просматриваются вся долина реки Софии до впадения её в Псыш, а также горные хребты, сходящиеся к Архызской котловине. Горизонт закрыт ровным гребнем хребта Абишира-Ахуба.

Долина Софии действительно хороша. Говорят, что особенно красиво здесь, когда в июле здесь цветут рододендроны. Но и в другое время здесь не менее восхитительно. Осенью, лиственные деревья начинают надевать осенний наряд, в горах много спелой черники, грибов. Вся Софийская долина и склоны образующих долину гор – это пастбища. Причем, довольно обильные пастбища - побывав здесь в этот сезон вы удивитесь количеству пасущихся овец, коров, лошадей. За ними бывает очень забавно наблюдать, особенно за отарой, перемещающейся по склону. Кстати, недалеко от поляны Таулу есть ферма, где можно купить свежего парного молока.

Заранее предупреждаем - в Софийское ущелье часто возят довольно многочисленные экскурсии. Поэтому, на водопадах практически невозможно побыть в одиночестве. Здесь, рядом с водопадами торгуют шашлыками. Северные склоны Софийской долины безлесы.

Гора София

На отроге Главного хребта меду реками Кизгыч и Псыш поднимается вторая по высоте вершина Архыза – гора София (3 640 м). Издали она напоминает величественный византийский храм Софии, а вблизи – массивный каменный трон с ледяной подушкой. Гора София, благодаря её запоминающемуся облику, стала своеобразной эмблемой Архыза. От ледника вниз в долину через высокий скальный порог обрушиваются водопады, которыми и начинается река София, долину которой занимают субальпийские луга, разделённые полосами лесов. Здесь, на стыке льдов и утёсов горы Софии с невысоким хребтом Чегет-Чат находится выемка Софийского Седла, несложного перевала в Кизгыч. Сам хребет в профиль напоминает ископаемого динозавра. Ощетинившиеся, слегка наклоненные к северу зубцы его спины разрезают плывущие по небу облака. Он не высок: едва достигает 3000 м высоты. С юго-запада почти до самого гребня покрыт лугами, на которых обильно растёт брусника и черника.

С левой стороны долину реки обрамляет мощный хребет, названный Софийским, имеющий типичный альпийский облик. Он не имеет лёгких перевалов и несёт высокие снежные и скальные пики Надежда, Кёль-баши, Караджаш. С гребня хребта открывается великолепный вид на Архызское высокогорье. В склоны хребта, обращённые к долине Софии, врезаны глубокие ущелья Ак-Айры ("Белая седловина"), Кашха-Эчкичат, Гаммешчат, Орлёнок (или Базарчиланычат – "балка Базарчиевых"). Крутыми уступами поднимаются они к скалистым циркам. На верху снег, лед и удивительной красоты озёра.
Из долины Софии можно совершить прогулки и походы к водопадам Софийского ледника, к высокогорным озёрам, на перевал Софийское седло и гребень хребта Чегет-Чат, к озёрам балки Орлёнок.