Софийские водопады

Из поселка Архыз езды всего чуть больше часа (16 км, но через таможню, по горной дороге и с переправой через речку Софию) на видавшем виды, но удивительно проходимом, ГАЗ-66, а можно и даже на "девятке" - и вы почти у цели - в урочище Ледниковая ферма. Это 1900 метров над уровнем моря, правда, сама ферма давно уже не существует. Отсюда до водопадов около 2 км, а по вертикали - более 500 метров. Занимает этот путь всего 3–4 часа пешего хода среди кристально чистого воздуха, захватывающих дух видов и ароматов разнотравья альпийских лугов.

Софийские водопады ждут вас у истока реки София, одной из пятиречья, формирующих реку под названием Большой Зеленчук. Именно отсюда, водой из горных рек питается не только вся равнинная часть Карачаево-Черкесии, но и весь Ставропольский край. Тонны воды падают со стометровой высоты, из могучего Софийского ледника в одноименную долину, с шумом и грохотом увлекая за собой большие и мелкие камни, успокаиваясь лишь далеко внизу, разбившись о зеленую равнину. Ледник, питающий водопады, находится в обширном каре под самой вершиной горы София, на высоте 3637 метров над уровнем моря.

Софийские водопады - самые крупные в Архызе. Их называют пульсирующими - потоки воды в них непостоянны, их пик приходится на паводковый период июля-августа, время наибольшего таяния снегов в горах.

Требуемая экипировка - солнцезащитные очки (иначе могут заболеть глаза от яркого солнца), удобная обувь, одежда, закрывающая особо чувствительные зоны от солнца, и стараться, чтобы в пути были руки свободные -ведь последняя сотня метров является самым крутым местом подъема.

И вот взгляду открывается сказка - уходящие в небесную синеву, заснеженные горные вершины, кристально прозрачные струи воды и даже подтаивающий снег с резким контрастом яркого разнотравья.

Согласно справочникам, впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан гляциологом Бушем в 1896 г.: "Ледник начинается тремя крупными ветвями. Эти ветви соединяются в очень пологое ледяное поле, которое затем вдруг спускается с уступа в виде крутой стены. На уступе лед имеет продольные и поперечные трещины, а над срединою уступа торчат большие ледяные столбы. Крутая нижняя часть ледника очень неровна: замечается масса трещин, идущих по всем направлениям, много возвышенностей и углублений. Река София вытекает из ледника девятью небольшими водопадами. В трещинах ледника виден голубоватый лед. Этот ледник совершенно недоступен, потому что лед несколько выступает над стеной и грозит ежеминутно ледяным обвалом. Описываемый ледник, по словам проводника Бойчарова, во время последней русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) оканчивался сажен на 20 (на 40 м) ниже по вертикальному направлению, чем теперь. Большой Софийский ледник висит на горе, которая на 5-верстной карте не имеет названия. Ее можно было бы назвать Софией".

С того времени ледник отступил еще дальше, и уже не висит над скалой. Крутизна подъема к нему постепенно возрастает и последние метры преодолевать тяжело. Но это того стоит! Самый мощный водопад - тот, который первым встречает поднимающихся по тропе. Чтобы подойти к нему, нужно перепрыгнуть узкую горную речку. В некоторых местах над головой нависает рыхлый ледник. Нужно быть осторожным, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях и не промочить ноги в бурном потоке. Вдоль скал по мокрым уступам можно подойти и к остальным водопадам, то стекающим тонкой струей по отполированным гранитным ложам, то разбивающимся бурлящим пенным потоком на мелкие алмазные брызги. А в грохоте струй разговаривать бесполезно - тут даже себя не слышно.

И все затраченные усилия окупаются с лихвой - перед тобой открывается, как на ладони, вся Софийская долина, вплоть до ее впадения в реку Псыш, голубые и зеленые горные хребты.