Долина реки Уруп

В верхней части долины Урупа растут могучие пихтовые леса, под сенью которых раскинулись заросли гигантских папоротников. Это своеобразная кавказская тайга. Местами леса перемежаются с весёлыми полянами, покрытыми субальпийской растительностью, превышающей человеческий рост. В этих лесах, вследствие их малой посещаемости человеком, животный мир практически не отличается от фауны заповедников: это кавказский олень и бурый медведь, рысь, кабан, косуля и ласка, белка и енот. В альпийском поясе встречаются туры и серны.

Наиболее значительными притоками являются Большой Тегинь, Малый Тегинь и Джелтмес – все они левобережные. Уруп в своем верхнем и среднем течении горная река. В верховьях она пересекает высокие складчато-сбросовые горные хребты, сложенные из песчаников, известняков и сланцев палеозойского возраста. Горы здесь покрыты густыми лесами. Долина реки в этом районе узка и глубока, склоны ее круты и местами она имеет вид отвесных неприступных каньонов, в которых стремительно несется водный поток.

С левой стороны реки примерно на 10 км тянутся высокие скальные обрывы (до 70-80 м высотой), образующие местами сплошные стены. Вдоль русла реки растет пойманный лес с преобладанием ольхи, который на склонах окружающих гор сменяется широколиственным лесом из бука, граба, клена, вяза, осины, груши. Вершины хребтов большей частью свободны от леса и покрыты высокотравными лугами. В верхней части, где долина реки расширяется, подножья скальных обрывов заняты горной степью, используемой под пастбища и, местами, под поля зерновых культур.

В среднем течении река Уруп прорывается через лесистые горные хребты, сложенные из юрских и меловых известняков, и низкие гряды из песчаников и известняков палеогенового возраста. В местах прорыва через хребты долина реки имеет вид ущелья. В зонах понижений между хребтами и грядами она становится более пологой, расширяется. В нижнем течении река Уруп, вырвавшись из горных теснин, выходит на просторы предгорной равнины, сложенной в основном из глин и галечника. Здесь она уже приобретает вид равнинной реки с широкой, до 2-3 км, и пологой долиной со спокойным течением.

Интересно отметить наличие в долине реки Урупа ряда террас. Ниже станицы Отрадной русло реки Урупа становится извилистым. Река в низовьях мелководна и в межень ее легко переходить вброд.

Водный режим реки Урупа неустойчив. Уровень воды в реке и расходы ее значительно колеблются в течение года. Половодье наступает летом, когда тают снега высокогорных вершин Передового хребта. Наивысшие подъемы воды в реке наблюдаются в июне – июле. В конце лета, осенью и зимой Уруп сильно мелеет. Однако река порой вздувается от летних дождей и ливней. В этот период вдоль реки нет посильного для человека пути.

Если спускаться по истокам реки - Урупу или Ацгаре - то вначале создается впечатление легкого пути: широкое дно долины, "шотландские" лужайки, редколесья, многочисленные водопадики, чередующиеся с плёсами. И хорошие пастушьи тропы. Но они за несколько километров до слияния Ацгары и Урупа уходят в соседние долины, борта обоих истоков сужаются, исчезают следы пребывания человека. Далее почти на 17 км простирается Большой Урупский каньон. Немногочисленные рыбаки и охотники изредка ходят через него, но только поздней осенью или зимой, когда река мелеет и открывается "сухой" путь вдоль многочисленных прижимов (доступный лишь в болотных сапогах).

Идти приходится то по скалам, облезая прижимы сверху с веревочной страховкой, то по лесным зарослям на крутых склонах, почти везде с завалами. Нередки длинные сплошные заросли крапивы и опасного серьёзными ожогами борщевика. Порой приходится идти вброд, от берега к берегу, в обход непроходимых прижимов. "Абрекская" тропа теперь местами смыта, местами заросла, а чаще идёт по скальным участкам, где визуально просмотреть её невозможно.

Есть в каньоне одно занимательное место - Чёртов Мост. В прошлом из-за обвала на русло Урупа упали гигантские глыбы, одна из них легла через поток. От Чертова Моста почти день простого пути по грибной тропе во влажном лиственном лесу до поселка Рудник-Уруп, "перетекающего" в поселок Уруп. Отсюда до городка Медногорского (связанного шоссейкой с соседними станицами Курджиново и Сторожевая) бегает автобус.

К верховьям Урупа и Ацгары ведёт простой путь по гребню водораздела Большой Лабы и Урупа. Эта древняя магистральная тропа в X-XI вв. была западной границей Алании. Однако, эта тропа подходит больше для конного перехода, т.к. здесь много перепадов высот. При хорошей видимости здесь открываются необычайно красивые виды.

На западе с неё открывается скальный, с редкими ледничками и снежниками Дженту-Магишский хребет со знаменитым своими пещерами массивом Дженту (2911 м) и впечатляющими вершинами Магишо (3159), Дамхурц (3193), Инпси (3211) и Шепси (2819). Ещё западнее до горизонта протянулось скально-снежное море гор Краснодарского края, большей частью скрытое от туристов под замком Кавказского заповедника.

На востоке угадывается глубина Урупского каньона и виднеется скальный замок вершины Ацгара (2521 м), а за ней - 10-километровый крутой лесистый каньон нехоженой долины Малого Урупа. Река берёт начало из пяти озер (крупнейшее - Уруп) под вершиной Чилик Второй (3212 м).

На юге открывается вид на скалы и леднички Абишира-Ахубы и Загеданские хребты, за ним выглядывает ГКХ, а за ним- Бзыбский хребет, но это уже Абхазия.