Перевал Наур

Перевал Наур впервые был описан бароном Ф. Ф. Торнау, проводившим геологическую разведку в 1835 г. в этой еще не известной тогда территории Кавказа со стороны Сухуми. В "Воспоминаниях кавказского офицера" говорится, что этот перевал издавна использовался горцами, о чем свидетельствовал жертвенный камень под скалой, где лежали не только пули и монеты, но и железные наконечники стрел. Торнау рассказывает об успешной охоте на огромного зубра где-то в лесах на пути в безлюдный тогда Архыз. Оттуда отряд перешел на Кяфар к абазинам.

От озера до гребня ГКХ всего в районе 2-3 ч пути. Тропа поднимается ступенями на верх отрога, за которым прячется язык Наурского ледника. В качестве ориентира теперь используем каменные "туры". Спускаемся по осыпи к леднику, пересекаем его (могут быть скрытые трещины!) или обходим низом. Затем путь лежит по снежнику, поднимаясь на моренный вал.

На его вершине сохранились выложенные из камней стенки боевых ячеек передового поста защитников перевала. Дальше на перевал два пути: верхом крутого снежника и гребнем ГКХ или по морене и разрушенным скалам (спуск, а затем крутой подъем на перевал). Площадь седловины Наура довольно обширная, обильно засыпанная обломками скал. Со стороны г. Псыш в нее вклинивается скальная гряда.

Место здесь памятно тем, что именно на этой территории во времена Великой Отечественной войны, держал трудную оборону батальон 810-го стрелкового полка зимой 1942-1943 гг. До сих пор здесь сохранились сложенные из камней стрелковые ячейки и блиндажи. Перевал Наур единственный в цепи защищаемых перевалов от Клухора до Макеры, который даже на короткое время не смогли занять немцы. На перевале установлены мемориальные плиты и обелиски.

Туристы объединения "Ждановтяжмаш" восстановили линию обороны с помощью немногих оставшихся в живых защитников перевала во главе с бывшим комиссаром батальона К. С. Расторгуевым. Благодаря их труду перевал в 1981 г. стал мемориальным комплексом, позволяющим представить происходившие здесь события.

Ниже, на террасе южного склона, заново отстроены блиндажи штаба, медпункта, кухни, в которых можно укрыться в случае непогоды. Вершина г. Псыш обрывается к террасе отвесной скальной стеной, под которой лежит ледник. Если пойти левее ледника и там подняться на гребень ГКХ, то обнаружим естественную пещеру под толстой каменной плитой. В ней укрывался минометный дозор восточного фланга обороны перевала.

С перевала можно совершить восхождение на г. Псыш (3503 м), с которой хорошо видна значительная часть Зап. Кавказа. Это наиболее простой, в основном скальный маршрут 2А к. сл. С перевала на гребень ГКХ проще подняться с юга вначале по морене, затем по снежнику Ю. Псышского ледника и крутым скалам. Дальше более 400 м по вертикали по удобному для подъема скальному гребню. На снежном куполе вершины ровная каменистая площадка, с южной стороны - 500-метровая стена