Баксанское ущелье

Баксанское ущелье - знаменитое ущелье Центрального Кавказа, ведущее к подножию горы Эльбрус. Путь к этому ущелью проходит сначала по слабо облесенной местности Пастбищного и Скалистого хребтов через селения Жанхотеко, Лашкуты, после которых пейзаж становится особенно привлекательным.

С одной стороны нависают отвесные серые и беловато-желтые стены известняка, с другой под обрывом шумит река Баксан. За тесниной Шат-Бават расположен один из участков Северной депрессии -широкая, залитая солнцем долина. За селением Былым ущелье снова сжимается, окружающие его горы становятся круче и выше. Очертания гор более строги и угловаты.

Здесь Баксанское ущелье пересекает Боковой Кавказский хребет, сложенный из более темных кристаллических пород. За городом Тырныауз ущелье покрыто сосновым лесом. Отсюда начинается самая впечатляющая часть маршрута. Дорога оканчивается у селения Терскол, расположенного у подножия Эльбруса. Здесь начинаются альпинистские маршруты на Эльбрус и другие горы.

Из Баксанского ущелья можно попасть в живописное ущелье Адыр-Су, которое упирается в Главный (Водораздельный) хребет с вершинами гор Уллу-Тау-Чана (4203 м), Чегет-Тау-Чана (4100 м) и др., с которых в ущелье сползает несколько ледников. В ущелье Адыр-Су в сосновом лесу у самых ледников расположены альпинистские лагеря Джайлы и Уллу-Тау.

Из Баксанского ущелья идет путь к красивым ущельям Адыл-Су, Ирик, Иткол, Юсенги, Донгуз-Орун. Терскол и др. Из ущелья Иткол открывается интересный вид на Эльбрус от подножия до его вершин.

В целом Приэльбрусье – это сеть ущелий, донная часть которых поднимается от 2000 метров и выше. Каждое из них по-своему уникально и отличается наличием ценных, с точки зрения туризма, природных объектов.

Туризм

Приэльбрусье как горно-туристский курорт, по своему географическому расположению и структуре значительно отличается от других горно-туристких комплексов России: во первых, Приэльбрусье тянется вдоль долины реки Баксан более чем на 15 км и включает в себя 5 поселков, 2 основные поляны и 9 боковых ущелий; во–вторых, Приэльбрусье – это один из старейших курортов России, который притягивает любителей гор и экстремального отдыха еще с XIX века, но как Всероссийский (Всесоюзный) курорт известен со второй половины XX века.

Поляна Чегет расположена у подножия горы Чегет, на высоте около 2000 м. над у.м., прямо напротив горы Эльбрус.

На Чегете проводятся всероссийские и международные спортивные соревнования по слалому-гиганту. По канатной дорогой на горе Чегет можно подняться до высоты 3050 м. Отсюда открывается великолепный, незабываемый вид на Эльбрус и верховья Баксанского ущелья.

От кафе "Аи" (высота 2750 м) тропой, срезающей южный склон Чегета, туристы могут спуститься к цветному озеру Донгуз-Орун-Кёль. Озеро это неизменно привлекает туристов: несмотря на то, что вода в нем абсолютно чистая, поверхность водоема затянута радужной пленкой. Это растворенные в воде минералы окрашивают воду, придавая ей изумительные оттенки, самый яркий из которых – бирюзовый.

Перевал Донгуз-Орун (3181 м) – очень популярен был в советские времена, через который проходил 297-й Всесоюзный туристский пешеходный маршрут. Ледник Донгуз-Оруна напоминает "Семерку".

Поляна Азау расположена прямо у подножия Эльбруса на высоте 2350 м. над у.м. Эльбрус – гора удивительно красивая. Эту красоту высоко ценят не только местные жители. Со всего света приезжают к Эльбрусу туристы, что бы покорить его вершины или просто отдохнуть у его подножья.

Чтобы подняться на его северные склоны, необходимо иметь альпинистскую подготовку, а с юга, по Баксанскому ущелью, приблизиться к снежному великану можно на канатных дорогах (3 очереди), до высоты 3800 м. над у.м., экскурсантам любого возраста и без всяких туристских навыков, главное - не было бы помех для здоровья в высокогорье. Выше можно подняться на ратраке до отеля "Приют 11" (3100 м. над у.м.).

В ясную погоду со склонов Эльбруса великолепно просматривается Главный Кавказский хребет, долины Баксана и Малки. С Эльбруса сходят 22 ледника, площадью оледенения более 50 кв. км.; берут начало 3 крупных реки Кавказа: Кубань, Баксан и Малка.

Минеральные источники

В районе Приэльбрусья они сосредоточены в основном в верховьях реки Баксан и ее притоков Ирик и Адылсу, а также в долине Малки. Местные жители издавна использовали их для лечения своих недугов.

Для массового посещения лучше всего доступна группа источников на правобережной террасе реки Баксан, вблизи селения Тегенекли. Эта поляна площадью около 3 кв. км, окруженная сосновыми и березовыми лесами, получила название "Поляна нарзанов". Кроме того, имеются многочисленные выходы минеральных источников в верховьях Баксана.

Все минеральные источники Приэльбрусья имеют различный химический состав, а поэтому могут применяться для лечения самых разных заболеваний. Так, Ирикские источники - углекисло-железистые, карбонатные, кальциево-магниевые. Адылская минеральная вода - углекисло-железистая, гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая. Воды "Поляны нарзанов" - углекисло-железистые, гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-кальциевые.

Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска.

Реки

Питание рек в верховьях Баксанского ущелья осуществляется за счет воды тающих ледников, которая образует многочисленные родники, ручьи, речки, несущие влагу в главную реку Приэльбрусья - Баксан. Баксан имеет длину 165 км и в районе г. Прохладный впадает в Терек, который дальше несет воду в Каспийское море. Баксан образуется от слияния рек Большой и Малый Азау, Терсколак и Донгуз-Орун. Угол падения в верховьях составляет 70 м на 1км. Наибольший уровень воды в июле - августе, наименьший - в феврале. Зимой вода не замерзает.

Донгузорун (Тонгуз Орун)- правый исток Баксана. Его питают ледники Главного Кавказского хребта и отходящих его отрогов. Долина реки живописна, покрыта сосновыми лесами. В верхней части ущелья река Донгузорун и крупный ручей Медвежий, сливаясь, образуют озеро Донгузорункёль (в переводе с балкарского - "озеро, где купаются свиньи"). В высокогорных лугах пасется скот. Здесь проходит тропа на перевал в Сванетию.

Юсенги - правый приток Баксана. Долина Юсеньги на востоке связана перевалами с долинами Адыл-Су и Шхельды. В ее верховьях ранее проходил популярный маршрут через перевал Бечо в Сванетию, в долину Долры. Питают реку ледники общей площадью около 7 кв. км, стекающие с вершин Донгуз-Орун-Баши и Юсенги-Баши.

Адыл-Су - правый приток Баксана. В ее ущелье растут густые леса, преимущественно сосновые. В подлеске много малины. 24 ледника общей площадью 20 кв.км питают эту реку. Самый крупный из них - Шхельдинский. В ущелье Адыл-Су расположены пансионат "Приэльбрусье", альпинистские базы "Эльбрус", "Шхельда", "Джан-Туган" одноимённая база "Адыл-Су", Контрольно-спасательная станция МЧС.

Адыр-Су - правый приток Баксана. От Баксанской долины ущелье Адыр-Су отделено 200-метровой скальной ступенью. Уникальный грузовой лифт поднимает по ней автомобили на дорогу, проложенную вдоль долины ущелья. Река "пропилила" здесь узкий каньон. Протяженность ущелья от устьевой ступени до ледника 14 км. Здесь растут густые сосновые леса с примесью лиственных пород. Подлесок образуют заросли барбариса, малины, смородины, крыжовника. В его верховьях расположен знаменитый альплагерь "Уллутау" и база отдыха "Новый Джайлык". .

Тютюсу, также правый приток Баксана, берет начало с одноименного ледника, стекающего с северных склонов хребта Адырсу. Один из значительных ледников в бассейне реки Тютюсу - Большой Тютю имеет протяженность около 9 км. В долине реки растут сосновые леса, встречаются заросли малины и барбариса. Долина Тютюсу связана перевалом Студенческий в северном отроге вершины Суллуком с долиной реки Сабалыксу.

Река Азау - левый (орографически) исток Баксана. Область питания этой реки - ледники Бокового и Главного хребтов. Наиболее значительные из них - Терскол, Гарабаши, Большой и Малый Азау. Верховья реки через перевалы Чипер и Чиперазау связаны с долиной Ненскры. На западе долина ограничена ледником Большой Азау. Справа, с ледника Чиперазау, река Азау принимает единственный свой правый приток.

Ирик - левый приток Баксана берет начало с одноименного ледника. Долины Ирика и его левого притока Ирикчата расположены между юго-восточным и восточным отрогами Эльбруса. Их разделяет отрог Ачкерьяколбаши (3 820 м). Висячая долина Ирика отделена от Баксанской долины устьевой скальной ступенью. Здесь река образует глубокий узкий каньон. Долина Ирика - одна из самых красивых в Приэльбрусье. Имеются выходы нарзанных источников.

Кыртык - левый приток Баксана. Долины Кыртыка и его притока Сылтрансу находятся между восточным отрогом Эльбруса и хребтом Кыртык. В живописном ущелье Кыртыка обнаружены развалины средневековых построек и укреплений, а также следы обитания древнего человека, тропы, местами выложенные каменными плитами. Вдоль реки Сылтрансу по горной тропе можно подняться к живописному озеру Сылтран-кёль. Его площадь- около 30 га. Долина Кыртыка - одна из наиболее посещаемых горными туристами.