Хуламо-Безенгийское ущелье

Черек-Безенгийское ущелье иногда еще называют Хуламо-Безенгийским или просто Безенгийским ущельем, а сама река Черек в этом ущелье имеет приставки и Безенгийский, и Хуламский, и Хуламо-Безенгийский. Это связано с тем, что в этом ущелье до революции проживало два горских общества: Безенги и Хулам, а не одно, как в соседнем Балкарском. Название "Безенги" уходит в глубь веков. Предполагается , что это иранское слово – этноним – обозначавшее одно из тюркских племен, входивших в союз алан, господствовавших на Кавказе в конце 1-го тысячелетия нашей эры.

Хуламо Безенгийское ущелье расположено к югу от г. Нальчика. Оно является западной ветвью Черекского ущелья, длина которого 100 км. Хуламо-Безенгийское ущелье упирается в Главный Кавказский хребет, представляющий собой в этом месте отвесную обледенелую стену, известную под названием Безенгийской стены. Безенгийская стена - это 13 километров льда, снега и скал, поднятых выше четырех тысяч метров. Даже названия ее вершин звучат, как отголоски легенд, переносят в суровый и чистый мир: Шхара (5201 м), Джанги-Тау (5049 м), Катын_Тау (4970 м), Гестола (4860 м), Лялвер (4350 м). На Боковом хребте выделяются одна из высочайших вершин Кавказа Дых-Тау (5303 м) и гора Коштан-Тау (5151 м).

Здесь, из самого протяженного на Кавказе двенадцатикилометрового Безенгийского ледника вытекает Черек Безенгийский или Хуламский. Верховье ущелья дикое, производит сильное печатление видами гор-исполинов и огромным, сверкающим на солнце ледником. В конце ущелья функционирует альпинистский лагерь "Безенги". Из лагеря альпинисты выходят на маршруты спортивных восхождеий, а в окрестностях тренируются начинающие спортсмены. В этом суровом районе еще в 1935 году была организована школа инструкторов альпинизма, одна из первых в России. До селения Безенги можно ехать по автомобильной дороге, дальше пешеходный маршрут.

Безенги - балкарское селение в 85 километрах от Нальчика. Чтобы попасть сюда, надо часа три проехать по трассе вдоль живописных берегов Урвани и Черека. У села Коштантау дорога сворачивает налево и забирается в теснину ущелья. Стены отвесно поднимаются вверх, и расстояние между ними сходится до сотни метров. Потом словно двери распахиваются, и после сумрака теснины путник видит изумрудные луга, синее небо и белые шапки снежных вершин вдали. Медленно машина набирает высоту и, немного не доезжая двух километров от уровня моря, финиширует в центре села... До войны в ущелье находилось пять аулов, и в каждом - своя сторожевая башня. Сейчас в селении Безенги около 1000 жителей

Безенгийское ущелье не так экзотично, как другие ущелья, но имеет свою прелесть. Оно более суровое и дикое. За Скалистым хребтом дорога входит в широкую котловину, в которой расположено балкарское селение Безенги. При подъезде к селению видны руины замка Джабоевых, а за селом – башня Ак-кала.

Напротив замка Джабоевых у подножия горы можно увидеть развалины балкарского аула Холам, некогда процветающего и весьма известного поселения. Ныне аул практически разрушен, но вот что удивительно – даже эти полуразвалившиеся жилища, ушедшие в землю, заросшие травой, забывшие о присутствии людей поражают своим суровым и гордым величием, которые еще больше подчеркивает нависающая над ними гора.

Балкарские дома, музеем которых с полным основанием можно считать Холам, здесь представлены в своем наиболее архаичном виде – это каменные потеррасные жилища с плоской крышей. Данные постройки располагались на крутых склонах преимущественно Черек-Балкарского и Черек-Безенгийского ущелий, где они врезались в самый массив скалы. В высеченном в скале уступе получалась горизонтальная поверхность пола и вертикальная – задней стены. В этом же массиве скалы высекался вдоль задней стены так называемый "тырхык" и углубление – ниша для текущего запаса дров, а в полу – ямы для хранения ячменя и картофеля. Камень, вынутый при постройке уступа, шел на кладку лицевой и боковой стен и ограждение усадьбы.

…Ступенчатое расположение жилищ на горном склоне приводило к тому, что крыши домов нижележащего ряда обычно использовались как дворы или просто открытые площадки перед домами, расположенными над ними. Иногда даже навес верхнего дома имел своим основанием крышу нижней постройки".

Сразу за селением расположен бывший приют "Безенги" - промежуточная стоянка туристов. В настоящее время в этом здании располагаются пограничники, охраняющие перевалы, ведущие в Грузию.

За селением Безенги дорога вступает в зону Бокового хребта, поэтому местность принимает суровый облик. Реку окружают дикие скалы, долина сужается, чувствуется дыхание ледника Безенги, появляется низкорослая древесная растительность: береза и сосна. Дорога не опасна, но так как пробита вдоль естественного русла реки, то по качеству не очень хорошая. Ехать лучше на грузовых машинах или на легковых внедорожниках. Через 12 км дорога приводит в альпбазу "Безенги". Альпбаза работает в короткий летний период, и из-за популярности данного района всегда сильно загружена. Также сюда приезжают много альпинистов-иностранцев.

Чуть ниже альпбазы виден конец самого длинного на Кавказе (13 км) Безенгийского ледника, который балкарцы называют Уллу-Чиран, что в переводе означает "Большой лед". Из ледяного грота ледникового языка с шумом вырывается река Черек Безенгийский, сразу же у истока многоводная и бурная. Сама альпбаза расположена на морене, образованной ледником.

Альпбазу можно сделать базовой стоянкой, и отсюда совершать радиальные увлекательные экскурсии в самую высокогорную часть Кавказа.

Грандиозное зрелище представляет отвесно возвышающаяся над ледником Уллу-Чиран Безенгийская стена, составляющая часть Главного Кавказского хребта. Ее высота от подножия ледника – свыше 2000 метров, а длина – более 12 км. Стена образована грядой скал, покрытых льдом. Она замыкает собой Безенгийское ущелье с юга. Часть ее, кстати, с вершиной Гестола видна из Нальчика. В Безенгийской стене с востока на запад возвышаются: Шхара, состоящая из трех вершин (Восточная, Главная и Западная) выше 5000 метров; Пик Пушкина (5033 м); Джанги-Тау (Восточная и Западная – обе выше 5000 метров); Катын-тау (4970 м); Гестола (4859 м); Ляльвер (4350 м). Все эти горы, слившись вместе своими почти отвесными склонами, образуют Безенгийскую стену. Эту стену альпинисты называют Малыми Гималаями, а любители образности – Президиумом Кавказа.

Поднимаясь по морене ледника, можно дойти до альпинистского приюта "Австрийские ночевки", деревянного, прилично оборудованного здания, где можно переночевать. Отсюда через перевал Дыхни-ауш (3836 м) можно перейти на другой большой ледник Дых-Су и далее спуститься по Черек-Балкарскому ущелью к турбазе "Голубое озеро". Между Западной Шхарой и Восточной Джанги-тай, чуть к югу, уже в Грузии, видна красивая вершина – "Пик Шота Руставели" (4960 м).

Вернувшись в альпбазу и отдохнув, на следующий день можно совершить экскурсию на другой, не такой большой, но очень красивый ледник – Мижирги. С обоих ледников видны и пятитысячники Бокового хребта – Дых-тау (5204 м) и Коштан-тау (5152 м), которые из Нальчика смотрятся петушиным гребнем и пирамидой.

Здесь, в этом ущелье на небольшом участке сосредоточены 5 пятитысячников Кавказа и здесь самые сложные альпинистские маршруты до 6-й (высшей у альпинистов) категории сложности. Чего, например, стоит траверс Безенгийской стены или массива Дых-тау-Коштан-тау? Только большие мастера достойны этого района, и этот район выращивает больших мастеров альпинизма.