Малкинское ущелье

Малкинское ущелье – весьма живописная часть Кавказа, прорезанная густой сетью рек и каналов, оживляемая длинными полосами пойменных, преимущественно тополево-ивовых лесов с густыми кустарниками и буйно разрастающимися высокими травянистыми растениями, образующими своеобразные джунгли, где скрываются фазаны, кабаны и другие животные этой зоны.

По автомагистрали Ростов-Баку, по дороге из Нальчика на север в сторону города Пятигорска, через полста километров протекает самая длинная река республики – Малка (216 км), на берегу которой стоит одноименное селение. У въезда в селение Малка от главной автомагистрали ответвляется дорога влево, на запад , в горы, и через дюжину километров, по правому берегу Малки, достигает кабардинского селения Сармаково. Топоним, возможно, переводится как "ущелье сарматов", а такие кочевые племена на территории Северного Кавказа были и даже оставили России дворянскую фамилию Шереметовы.

Еще через дюжину километров начинается кабардинское селение Каменномостское. Так оно названо от природного скального моста, который когда-то нависал над Малкой. Остатки моста сохранились и сегодня. Кабардинское название селения – Кармахъаблэ (поселение Кармовых). Вокруг селения много пещер, где селились люди эпохи бронзового и железного веков, и могил в виде каменных ящиков бронзового века (2 тысячелетие до н.э.). Встречаются и могилы 1 тысячелетия до нашей эры. В настоящее время археологи Новосибирска, совместно с учеными Кабардино-Балкарского гуманитарного института, продолжают обследование многочисленных пещер вокруг селения в поисках доказательств проживания здесь людей эпохи палеолита (каменного века).

Сохранились в Каменномостском и следы русской крепости (пороховой погреб), которая была здесь построена в 1822 году во время первого этапа Русско-Кавказской войны – завоевание Кабарды. В 1825 году в крепости побывал русский поэт и дипломат А.С. Грибоедов, написавший здесь стихотворения "Дележ добычи" и "Хищники на Чегеме". В Каменномостском в 20-х г.г. XIX в. поселился первый просветитель кабардинского народа Шора Бекмурзович Ногмов (1794-1844) – автор "Истории адыхейского народа" и первой "Грамматики кабардинского языка". Его потомки живут в селении до настоящего времени. Это также родина другого кабардинского просветителя – Талиба Кашежева, который был знаком с революционером-большевиком С.М. Кировым. Внучка Талиба – Инна Кашежева – известная поэтесса второй половины XX века, писавшая на русском языке и жившая в Москве.

Вся дорога от селения Малка до селения Каменномостское идет по правому берегу реки Малки. Справа и слева возвышаются небольшие безлесные горные хребты. Долина Малки и склоны хребтов служат для выращивания сельскохозяйственных культур (особенно хорош картофель, выращенный здесь), сенокоса и как пастбища для скота.

Из селения Каменномостское одна дорога по долине реки Малка идет до балкарского селения Хабаз, где в настоящее время налажен промышленный розлив минеральной воды "Хабаз". Местное население занимается в большинстве своем скотоводством. Из Хабаза по живописному в данном месте ущелью реки Малки в Долину нарзанов можно пройти пешком по сложной тропе. Она для подготовленных людей. Но большинство туристов пользуется другим путем – второй автомобильной дорогой, ведущей из Каменномостского на Нагорные пастбища. Она сначала приводит в балкарское селение Кичмалка, расположенное в долине одноименной реки – левого притока Малки. Кичмалкинцы, так же как и хабазовцы, занимаются скотоводством, благо, вокруг альпийские луга.

За селением Кичмалка дорога круто поднимается в гору и выводит на Кичмалкинское плато (хребет Аурсентх), возвышающееся между реками Малка и Кичмалка. Отсюда Эльбрус и Нагорные пастбища под ним открываются во всей своей красе, а вид с севера на Эльбрус – самый красивый из всех возможных (по мнению автора). И справа и слева от дороги также простираются пастбища.

По пути справа, на вершине Шиджатмаз (2127 м), находится филиал Пулковской обсерватории – горно-астрономическая станция с телескопом для наблюдений за звездным небом. Здесь дорога раздваивается : одна уходит вправо на север к городу Кисловодску, до которого 36 км; вторая, за Центральным штабом горных пастбищ, спускается вниз, в ущелье реки Хасаут (левый приток Малки), в котором и расположена Долина Нарзанов. Местность названа так из-за бьющих здесь 20 углекислых источников типа кисловодского нарзана с температурой 11 градусов С.

На правом берегу реки Хасаут на высоте 1300 метров над уровнем моря расположилась турбаза "Долина нарзанов". По числу солнечных дней в году Долина Нарзанов превосходит Кисловодск. Холодных ветров здесь не бывает, отсутствуют и туманы, так как долину окружают высокие горы. Северные (теневые) склоны, как и везде в горах, покрыты лесами (береза, клен, сосна), а южные – густыми высокогорными травами.

В связи с частыми наездами, с целью охоты, в 20-30 г.г. XX столетия в Кабардино-Балкарию к ее руководителю Беталу Калмыкому героев Гражданской войны К.Е. Ворошилова, С.М.Буденного и других высокопоставленных лиц, в Долине нарзанов в 1930 году был построен охотничий домик в виде старинного замка. В 60-х годах число визитов резко сократилось, и на основе охотничьего домика решили создать турбазу. Было построено два жилых корпуса летнего типа, столовая, а позже поставлены деревянные коттеджи, и турбаза стала принимать до 400 туристов одновременно.

Из турбазы под руководством инструкторов альпинизма организуются интересные пешие экскурсии и походы: к слиянию рек Хасаута и Малки и к 20-метровому водопаду Малого Лахрана(правый приток Малки); на гору Канжал; к вершинам Большой и Малый Бермамыт; к подножию Эльбруса и теплому источнику Джилы-Су.

При спуске к устью Хасаута по пути видны следы шурфов, так как в 50-е годы, XX века старатели мыли здесь золото. Дойдя до впадения Хасаута в Малку, интересен разительный контраст мелкого Хасаута и клокочущей в узком ущелье Малки, берущей свои воды в 40 км отсюда с северных ледников Эльбруса.

К водопаду тропа уходит вниз вдоль левого берега реки Малка и вначале приводит в урочище Большой Лахран, где долина Малки расширяется. Здесь растет сосновый лес – наиболее крупный из всех, сохранившихся в Кабардино-Балкарии, хвойных лесов (наверное, потому что сюда нет автомобильной дороги). Продвигаясь далее по тропе, встречаешь нарзанный источник из так называемых "белых нарзанов" (без железа), и рядом очень удобную для бивака пещеру. Отсюда недалеко и до водопада Малого Лахрана, падающего с 20-метровой высоты, тремя каскадами, в глубокую, заросшую лесом котловину.

Тем же путем, но от устья Хасаута, повернув вправо, а не влево, как на Лахран, можно сходить в трехдневный поход на гору Канжал (2829 метров). Собственно, это даже не гора, а плато, резко обрывающееся скальными уступами в Малку. Отсюда прекрасный вид на Эльбрус (он кажется рядом, рукой подать) и вершины, расположенные к западу от него. А еще это – историческое место.

Кабарда, начиная с XV века, постоянно вела упорную борьбу за свою независимость против захватнических поползновений Крымского ханства, вассала Османской империи. В 1707 году крымский хан Каплан-гирей в очередной раз привел в Кабарду 30-тысячное войско для ее покорения и сбора дани. В том числе , по его требованию, Кабарда должна была отдать Крыму 3000 юношей и девушек. Войско остановилось на плато недалеко от Эльбруса (раньше дорога с Западного Кавказа шла именно так), и хан послал своих послов к верховному князю Кабарды Асланбеку Кайтукину для объявления своего решения. По совету молодого помощника верховного князя – общественно-политического деятеля и мыслителя Кабарды того периода – Жабаги Казаноко, кабардинцы собрали 300 ослов и ночью, когда татары легли спать, привязали к хвостам ослов пучки сена, подожгли его и пустили ревущих животных на стан неприятеля. За ослами двигались кабардинские воины и напали на метущихся в панике татар. Только самому хану со своей охраной удалось уйти от возмездия. Все остальные татарские воины были побиты. С тех пор это место татары назвали Къан жол ("Кровавая дорога"), что у кабардинцев ассоциируется со словом "Къэнжал"(канжал) в переводе – "жесть", а у русских со словом "Кинжал", и это название попадает даже на географические карты.

Кабардино-Балкария богата минеральными водами, среди них есть и термальные. В районе Приэльбрусья они сосредоточены в основном в верховьях реки Баксан и ее притоков Ирик и Адылсу, а также в долине реки Малки. Местные жители издавна использовали их для лечения своих недугов. Сюда приезжали семьями, строили примитивные шалаши и навесы, принимали воды и отдыхали на лоне природы. Способы лечения были очень просты: больного помещали в самодельную ванну с минеральной водой, затем его переносили в шалаш и укутывали в бурки, чтобы он вспотел. Долиной Нарзанов (высота 1280м) называют нижнее течение реки Хасаут (3км до впадения его в Малку). Долина очень живописна, склоны ее поросли лесом.

Вдоль реки имеются выходы около двадцати углекислых источников, которые и дали долине ее название. Температура нарзана 11°C. Со всех сторон долина окружена горами: с севера - г.Шит-Джатмас, с юга - Харбазский хребет, с востока гора Аяч-Дзе. По количеству солнечных дней Долина Нарзанов превосходит Кисловодск. В долине расположена одноименная турбаза. Все минеральные источники Приэльбрусья имеют различный химический состав, а поэтому могут применяться для лечения самых разных заболеваний. Так, Ирикские источники углекисло-железистые, карбонатные, кальциево-магниевые. Адылская минеральная вода углекисло-железистая, гидрокарбонатно-хлоридная, кальциево-натриевая.

Воды "Поляны нарзанов" - угле-кисло-железистые, гидрокарбонатно-хлоридные, натриево-кальциевые. Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска. Для массового посещения доступнее всего группа источников на правобережной террасе реки Баксан, вблизи селения Тегенекли. Эта поляна площадью около 3га, окруженная сосновыми и березовыми лесами, получила название "Поляна нарзанов". Не требующая специальной физической и альпинистской подготовки горная прогулка, во время которой можно утолить жажду минеральной водой из природного источника, насладиться целебным горным воздухом, ароматами соснового леса, бурным течением Баксана.

В районе Камменомостского, в окружении альпийских лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют "бездонные" карстовые озера Шантхурей. В озера не впадает ни один ручей и река; из озер ничего не вытекает, но, при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная, водится много рыбы. По легенде, на месте этих озер (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три "зловещих" озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.

В 70-е годы с целью орошения полей к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что "озеро не желает отдавать воду полям"; сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое. Кстати, именно на Малом Шантхурее снимали известный советский фильм "Земля Санникова".

За селением Каменномостское начинается долгий и затяжной подъем на Кичмалкинское плато - район знаменитых Зольских пастбищ, покрытых пышными альпийскими лугами. Почти на всем протяжении дороги в ясную погоду виден белоснежный Эльбрус, величаво парящий над окрестными горами.

В период цветения (май-июнь), ароматы альпийских лугов опьяняют людей своим естественным разнообразием, а в разгар знойного лета пастбищные земли, на которых пасутся табуны лошадей и многочисленные стада крупного рогатого скота и овец со всей республики, поражают яркой зеленью и богатой палитрой полевых цветов.