Урочище Джилы-Су

Это место - для тех, кто любит и ценит природу - здесь нет канатных подъемников, нет гостиниц, кафе, сюда даже не проложена асфальтовая дорога. Попадая на Джилы-Су, человек оказывается наедине с нетронутой природой и каждой клеткой своего организма ощущает мощную, непередаваемую энергетику исполина-Эльбруса.

Путешественники восходящие северную сторону Эльбруса всегда делают привалы на Джилы-Су. Большинство туристов отдыхают в этом уникальном месте и совершают восхождение на Эльбрус по следам экспедиции генерала Эммануэля.

На северном склоне Эльбруса на высоте 2380 м в верхнем русле реки Малки расположились минеральные источники урочища Джилы-Су. Река Малка, заключенная в живописной лесной чаще, является крупнейшим левым притоком Терека. Левой границей Малки является северный отрог Эльбруса, на котором находится вершина Кызылкая, а правой границей служит хребет Кыртык, а также северный отрог Эльбруса с вершиной Балык.

Джилы-Су – это также незабываемый 40-метровый водопад Султан, причудливые каменные образования в виде грибов и замков, а также теплые нарзаны.

Да, особой популярностью в этих местах пользуются теплые нарзанные ванны, к которым люди приезжают на лечение со всей страны. О целительной силе этой воды ходят легенды. Она эффективна при широком спектре заболеваний, включая некоторые онкологические заболевания. Специалистами установлено, что при внутреннем применении минеральные воды Джилы-Су в результате непосредственного контакта с органами пищеварения стимулируют секреторные и гормональные функции, оказывают благотворное действие на иммунную систему.

Употребление углекислых вод малой минерализации способствует вымыванию из организма шлаков и избытка солей. Минеральные ванны источников Джилы-Су тонизируют организм, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, стимулируют сердечную деятельность и кровообращение у больных. А также используются при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, печени и желчных путей, желчно-кишечная болезнь, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезни мочевыводящих путей и др.

Но урочище Джилы-су - это не только источники, но и потрясающе красивая природа. Вот что писал известный популяризатор путешествий по Кавказу С. С. Анисимов, побывавший в Джилы-су в августе 1913 года: "У самого большого из ледников Эльбруса Уллу-чиран один из самых оригинальных в мире мостов: между скалами из вулканических пород, стеснившими течение р. Малки, упал и застрял огромный обломок горы. Внизу бушует и ревет Малка, а кругом ярко цветут синие генцианы (горечавки), белые ромашки, фиолетовые скабиозы и множество всяких альпийских цветов.

Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги. Немного ниже на зеленом горном мысу арбы, палатки, шалаши из ветвей. Под скалами и в пещерах люди. Это курортный лагерь вокруг известного "Горячего нарзана", рождающегося в неостыв-ших еще лавовых массах Эльбруса. У берега реки обложен камнями небольшой водоем-купальня. В нем "кипит" нарзан и целым потоком выливается через край. Это и есть знаменитый "Горячий нарзан" с температурой +23° по Реомюру. Он известен еще по средневековым грузинским сборникам - "Карабадини".

Несколько человек сидят в воде. Другие наблюдают, чтобы больным не стало дурно, так как их купают в нарзане "до отказа". А источник очень сильный - в нем по сравнению с "нарзаном" в Кисловодске двойная минерализация и двойное насыщение углекислотой. Знахари, "лечащие" здесь от всех болезней, начиная с ревматизма, туберкулеза, рака и всех женских заболеваний, купают больных, а кстати, и всех приехавших их родственников три раза в день- на обеих зорях и в полдень. В промежутке больным ставят кровососные банки.

Затем распаривают их в небольших, вырытых прямо на лугу ваннах, дно и стенки которых раскаляют кострами, потом, выбрав из них золу, расстилают бурку, кладут на нее больного, укутывают и парят до тех пор, пока можно терпеть.

Лагерь человек в 200. Единственную "курортную" постройку представлял в нем небольшой каменный сарай с кровом из каменных плит и земли, где какой-то предприниматель сдавал больным за деньги койки. Никакого врача и никакого надзора. Питались все приезжие мясом овец, пригнанных с собой, и молоком и айраном, который добывали у пастухов на окрестных лугах" .

Известно, что до середины 1909 года было три выхода теплой минеральной воды, причем в одном из них она поднималась под влиянием газа грифоном в виде шапки высотой около полуметра и шириной около метра. Впоследствии мощный оползень перекрыл все три выхода и ОДИН из них - левобережный погиб, так как там проложила свое русло река Малка. "В настоящее время функционируют четыре источника, причем один из них теплый с температурой 22,4 градуса, образующий водоем, из которого вытекает ручей.

Имеются еще два источника, находящиеся в 120 метрах ниже Джилы-су: один на правом берегу реки Султан-Гара-су, другой неподалеку. Их еще называют Мисост-нарзан - по имени кабардинца, показавшего источники исследователям. А также источник, расположенный в 3,5 километра от главного теплого нарзана, ниже устья реки Кара-Кая-су, проявляющийся тремя грифонами с температурой 9 градусов" .

В начале 80-х годов прошлого века в урочище из Тырныауза была пробита дорога, одолеть которую пока по силам лишь машинам повышенной проходимости. Длина ее - чуть более 60 километров: от обогатительной фабрики Тырныаузского комбината, ныне прекратившего свое существование, одолевая серпантин за серпантином, неутомимо взбираясь ввысь по обрывистому горному склону, попадаешь на перевал Шаукам. Далее дорога идет по истоку реки Шау-Кол к месту ее слияния с левым притоком реки Исламчат.