Беседка «Стеклянная струя»

Уже более века внимание посетителей Нижнего парка привлекает удивительное по красоте строение – это прозрачный пруд сложной формы с небольшим павильоном, который отражается в зеркале его воды.

На берегу Ольховки, с давних времён,  существовал пресный родник, который из-за своей постоянно низкой температуры получил название Семиградусного источника.  В сороковых годах некоторые врачи стали считать этот родник целебным и рекомендовали больным пить его и даже принимать ванны.    При Семиградусном источнике, в XIX веке,  была построена небольшая деревянная купальня с одной ванной.  По указанию директора Вод С. А. Смирнова, в конце шестидесятых годов, эта купальня была перестроена.

Летом 1880 года  рядом открыли новую купальню для проточной воды Ольховки. Эта купальня была  значительно теплее Семиградусного источника и зависела от времени.  Новая купальня с просторным бассейном среди посетителей получила большую популярность.  А  старый бассейн Семиградусного источника из-за низкой температуры вскоре был упразднён.

С середины девятнадцатого столетия, южнее западного конца пруда Семиградусного росла липа, вокруг которой по эскизу Н. И. Нежинского,  в  1875 году была  поставлена искусно сделанная чугунная скамейка. По существующим данным, на этом месте близ холодного пруда любил летом отдыхать Великий князь Михаил Николаевич Романов. С того времени скамейка у липы получила название Великокняжеской.

В 1896 году по проекту главного архитектора Кавказских Минеральных Вод – И.И. Байкова, над водопадом у пруда была устроена кирпичная сень в виде беседки, которая образовала небольшой парковый ансамбль «Стеклянная струя», включающий в себя пруд и водопад.  Беседку украшали, разноцветные витражи в арках. Архитектурный стиль беседки соответствует стилю Нарзанной галереи, являясь как бы его частью.

«Стеклянная струя» в годы Гражданской войны утратила цветные стекла витражей.  В начале 1950-х годов, после Отечественной войны, была произведена реконструкция этого шедевра.

По проекту  архитектора И. Казанской,  в 1900-1901годах, обветшавшая кирпичная беседка была полностью обновлена.   В пятидесятых годах «Стеклянной струи» до Ольховки на линии водостока был сделан каскад с небольшими бассейнами, в которых установлены небольшие скульптуры детских фигур, тонированных под бронзу.

С первых лет существования «Стеклянной струи» среди курортников возникла традиция  бросать в Зеркальный пруд монетки для того, чтобы вернуться в эти места.