Дельфинарий г. Кисловодск

Огромное – площадью около полутора тысяч квадратных метров – охристое здание с высоченными потолками, полупрозрачной поликарбонатной крышей и зеркальными – бирюзового цвета – окнами перед въездным мостом в Кисловодск. Внутри – пятиметровой глубины бассейн, 280 голубых пластиковых сидений и во всю торцовую стену – фото океана. Когда бассейн заполнят такой же голубой водой, когда здесь будут плескаться дельфины, то возникнет иллюзия, будто находишься не у подножия Боргустанского хребта, а где-нибудь на тропическом острове.

Широко известный Утришский дельфинарий открыл свой филиал в городе Кисловодске, знаменитого своими минеральными водами. Подправить свое здоровье сюда едут тысячи отдыхающих со всей России и СНГ, поэтому наличие дельфинария в городе кажется очень даже актуальным. По крайней мере, гости города с удовольствием ходят на представления с участием дельфинов-афалин, морских котиков, львов, сивучей и других морских животных.

Как и во всех других дельфинариях, в Кисловодском филиале гвоздем программы является выступление дельфинов. Эти изумительные творения природы не устают восхищать и удивлять местную публику. Пятиметровые прыжки, забавы с мячом, считалки, рисование картин – вот неполный перечень элементов представления. Впрочем, надо отдать должное и остальным морским млекопитающим: прыжки и пение белухи, танцы морских котиков, игры с мячом, сальто афалин, прыжки через кольцо. Шоу-программа дельфинария в Кисловодске всегда на высшем уровне.

Особенно пользуется спросом среди посетителей такая услуга как плавание с дельфинами. По словам одного из посвященных в это таинство, ощущения от общения с дельфином просто непередаваемые. Дельфины – очень любопытны, и как только человек заходит к ним в бассейн тут же начинают вертеться вокруг него и осматривать. Если не проявлять должного внимания к дельфинам, они стараются его к себе привлечь: слегка щипает за ноги, касается хвостом. А когда дельфину надоедают забавы с людьми, он просто уходит на дно. Это означает, что самое лучшее в данный момент - оставить его в покое.

Всем известно, что дельфины – это потрясающие психотерапевты, понимающие людей как никто другой. В Кисловодском дельфинарии можно заказать сеанс нетрадиционной отрасли медицины – дельфинотерапии. Эффективность ее подтверждают врачи всего мира. Там, где официальная медицина бессильна, выручают дельфины. Пока еще не ясен механизм воздействия дельфина ми на человека. Некоторые ученые склоняются к мысли о том, что в основе лежит экстрасенсорное влияние, другие считают ультразвуковые волны, испускаемые дельфинами, причиной активности биологически активных точек человека.

Такое чудо, как Кисловодский дельфинарий, стало возможным благодаря тому, что в одной точке сошлись сугубо личный и общественно значимый интересы. В прошлом известный борец, выпускник Ставропольского сельхозинститута Леван Тамбиев в годы перестройки успешно занимался бизнесом, не помышляя ни о каких дельфинариях.

Толчком к крутому повороту в жизни стал телевизионный сюжет с Кубы, который в 1998 году показал канал НТВ. Корреспондент рассказал, что на острове Свободы у детей, больных церебральным параличом, после общения в воде с дельфинами значительно улучшается состояние здоровья. А у Тамбиева дочка страдает ДЦП. Возили ко всем светилам медицины, но те только руками разводили и повторяли приговор: ребенок никогда не сможет ходить. Со свойственной ему решимостью Л. Тамбиев повез семилетнюю дочку в Анапский дельфинарий. Ни о какой дельфинотерапии там ничего не слышали. Но Тамбиев настоял, и девочку опустили в бассейн, где она могла гладить, обнимать дельфинов. И, действительно, через несколько сеансов ей стало значительно лучше.

Вот тогда-то Тамбиев и задумался: если дельфинарии есть на Черноморском побережье, в Москве, Санкт-Петербурге, то почему бы не открыть еще один в таком известном курортном регионе, как Кавминводы… Так Тамбиев целиком переключился на новую сферу деятельности. Ему удалось превратить полуразвалившийся бассейн в Ессентуках во вполне дееспособный дельфинарий, который пользовался популярностью. Но как опытный управленец, Леван Магометович понимал: в этом ветхом здании никогда не удастся создать условия, отвечающие международным стандартам. А потому еще в 2004 году присмотрел участок и здания на окраине Кисловодска, принадлежавшие «Ставропольснабу». Утришский дельфинарий все это выкупил, и началась грандиозная реконструкция.

Только чтобы построить бассейн, пришлось снять рельсы, проходившие посреди огромного склада, взломать толстенный слой бетона на полу и вывезти около трех тысяч кубометров грунта. Оборудовали дельфинарий по последнему слову техники: мощные насосы за сутки три раза прогонят через фильтры две тысячи тонн воды. Помимо большого демонстрационного бассейна есть еще и бассейны для передержки животных и водоподготовки. В последнем растворяют специально подобранные соли и получают имитад морской воды. Сегодня такие системы водоподготовки устанавливают даже в тех дельфинариях, что расположены на побережье. Увы, закачивая воду прямо из моря, недолго отравить дорогостоящих животных какими-либо выбросами или инфекцией. Так что в Кисловодске дельфины живут в такой же воде, как в Сочи или Геленджике.

Вообще за здоровьем животных следят очень строго – для ветврача специально оборудовали просторный кабинет, завезли все необходимые витамины, лекарственные препараты. И кормят моржиху, морских котиков дельфинов и белух так, как не каждый человек может себе позволить питаться: горбуша, кальмары, мойва, сельдь. Например, моржиха Варя, за день уплетает по 18 килограммов такой смеси. Отсюда отменное здоровье и замечательное настроение моржихи. 

Администрация Кисловодска и земельный комитет поддерживают дельфинарий, стараются оперативно решать все формальности. И даже затянувшаяся судебная тяжба по оформлению земельных документов не остановила этот замечательный проект - и сегодня Кисловодский дельфинарий открывает свои двери всем желающим.

Многие Железноводчане с удовольствием ездят туда с детьми на выходные.