Гора-Кольцо, г. Кисловодск

Гора-Кольцо - уникальное творение природы. Находится на Боргустанском хребте, который состоит из песчаных пород. Представляет собой сквозной грот, имеющий форму кольца, диаметром около 8 метров. По соседству в хребте ветрами выдувается целое семейство различных гротов.

Об этом творении природы в свое время писал еще М.Ю. Лермонтов в произведении "Герой нашего времени": "…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая "Кольцом", это - ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко".

По тропинке, ведущей через субальпийский луг, нужно подняться к основанию Кольца, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с садами и парками. Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенные колоннами, обточенными ветрами.

Существует местное поверие, что если постоять (или пройти) под кольцом, то обязательно выйдешь замуж или женишься.

От подножия горы ведет тропинка к самому Кольцу, откуда открывается живописный вид на город-курорт Кисловодск с его садами и парками.

Вокруг горы Кольцо образовалось множество легенд.
Одна из них гласит, что долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: "Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь "Кольцо-гору" и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене". Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь "Кольцо-гору". Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым. В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов – нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну.