«Храм любви»

Прекрасная, ажурная, металлическая беседка, из которой открывается вид на окружающий Нижний парк и юго-западную часть Кисловодска находится на западном конце главной оси нынешней площадки Роз.  Недалеко от этого места стояла двухъярусная беседка из дерева, которую называли «Храм любви». На террасе у крутого обрыва правого берега Ольховки,  между Романовской и Востряковской горами, в 1888-1889 годах,  была сооружена в регулярном стиле большая площадка с партерами и цветниками, которая получила название «Царская площадка».

За долгие годы существования, эта часть парка обустроилась различными сооружениями.

Высокая, деревянная обзорная беседка с шатровой крышей, похожая на изящную часовню была построена в юго-западной части «Царской площадки», в 1899 году.  Автором проекта мог быть главный архитектор кавказских Минеральных Вод И. И. Байков или один из его помощников того времени. Эта беседка получила образное название «Храм любви».  Деревянная двухъярусная беседка с высокой шатровой крышей была украшена в русском стиле, ступенчатый вход в беседку, стоящей на высоком цоколе над кручей, был устроен с восточной стороны.

На заседании Управления Кавказскими Минеральными Водами 22 января 1915 года,  было принято решение  взамен обветшавшего сооружения  построить новую беседку. Группный архитектор   Н. Н. Семёнов был автором проекта перестройки. К летнему сезону 1915 года,  он возвел на прежнем месте скромную деревянную беседку с более пологой крышей, которая заметно изменила прежний облик сооружения.  До нашего времени беседка не сохранилась. Скорее всего, деревянная беседка была разобрана в тридцатые годы.  Царская площадка была переименована сначала в Красную. Но уже до  Отечественной войны она была переименована  в площадку Роз.