Цветник нарзанной галереи

Самым красочным и богатым цветником Кисловодска, по разнообразию растений, в том числе и экзотических, был тот, который с конца XIX века находился в парадном дворе Нарзанной галереи.

В 1894 году возникло решение разбить большой цветник в курдонере Нарзанной галереи. В то время  в центре сухого песчаного сквера было запланировано размещение самого красивого и дорогого из трех первых фонтанов нового Лермонтовского водопровода.  В  1895 году, этой цели был закуплен и установлен изящный бронзовый фонтан «Лягушки», который был изготовлен  по заказу министерства государственных имуществ  на Петербургском частном заводе Сан-Галли.  Главным садовником Вод К. К. Бистерфельдом и главным архитектором Вод того времени О. Тибо-Брильолем был спроектирован  в регулярном «французском стиле» цветник вокруг самого красивого фонтана на Кавказских Минеральных Водах.  Цветник был распланирован к сезону 1896 года. Центральную позицию в цветнике занимала фигурная чаша фонтана. Со стороны улицы цветник был отделен сначала упрошенной сетчатой оградой, а затем декоративной металлической решеткой с рисунком в готическом стиле. По краям дорожек стояли садовые скамейки. Простенки между арками фасада галереи были украшены вьющимися растениями, создавая дополнительный живописный фон для цветника.

В различные периоды развития цветника и в зависимости от времени года, изменялся состав и насыщенность парка.  Цветник перед галереей стал одним из самых красивых и популярных уголков курорта. Одной из визитных карточек курорта Кисловодска стала - открытка с видом действующего фонтана в цветнике у Нарзана.

В 1910-1911 годах, перед открытием первого зимнего курортного сезона, в помещении застекленной Нарзанной галереи был создан зимний сад, который был своеобразным продолжением открытого цветника в курдонере галереи.

К тридцатым годам, разросшиеся цветы, изменив прежний вид местности, стал походить на ботанический сад. На протяжении XX века цветник перед галереей несколько раз менял свой облик за счет периодического обновления деревьев, кустарников и растений различных пород. Цветник в курдонере Нарзанной галереи с неизменным бронзовым фонтаном существует и сейчас, изменяя облик характерной для современной ландшафтной архитектуры.