История покорения горы Эльбрус

Эльбрус (да и вся западная часть Кавказского хребта) начали привлекать внимание германских, австрийских и английских альпинистов в середине XIX века. Объективно относясь к истории отечественного альпинизма, мы должны признать первенство альпинистов этих стран, покоривших в XIX веке практически все значимые вершины Главного Кавказского хребта, включая и Эльбрус.

По альпинистской квалификации Эльбрус несложная вершина – 2а к/тр. восточная и 2б западная вершины (да и то "единичка" добавлена за высоту). Снеговая линия на Эльбрусе проходит на высоте 4000 м , поэтому в течение всего года белоснежный двуглавый великан является украшением всей западной части Кавказского хребта. Общая площадь оледенения Эльбруса достигает 140 кв. км.

31 июня 1868 года команда английских альпинистов во главе с Дугласом Фрешфильдом, сопровождаемая французскими горными проводниками из Шамони под руководством Адольфуса Мура и наиболее компетентными консультантами на склонах массива потомками балкарских "горных школ" Соттаева (80-летний участник экспедиции Эммануэля на Эльбрус в 1829 г .) и Джаппуева, совершает первое "официальное" восхождение на Эльбрус (восточную вершину достигли Фрешфильд и Мур – прим. ред.).

Однако почти за 40 лет до этого в присутствии генерала царской армии на Кавказе Эммануэля и роты российской горной пехоты пастух – балкарец Киллар Хаширов "скрывается в облаках у вершины Шат горы" (из дневника Эммануэля). Записки на вершине нет (не было ещё в России такой традиции), флаг тоже не удосужились дать первовосходителю. Однако остаётся – рассчитывать на многократно доказанную честность российского генерала (читайте в этой книге статью "Первовосхождению на Эльбрус – 180 лет". Прим. ред.). Российское руководство не придало значения этому событию. Экспедиция Эммануэля преследовала военные цели – кроме того в ней было несколько российских академиков с большой научной программой исследований.

Восхождение Фрешфильда и книга, изданная им по следам альпинистской экспедиции, сделали его имя популярным в Европе.

В начале XX века, особенно после создания Русского горного общества ( 1901 г .) восхождения российских энтузиастов на Казбек и Эльбрус становятся популярными (на Казбеке в 1911 г . побывал в качестве корреспондента местной газеты С.М. Киров). В начале 20-х годов группа ученых Ленинграда и Москвы начинает регулярные многоцелевые научные работы на склонах Эльбруса. В это же время район Эльбруса становится регионом советского горного туризма и военного альпинизма. В 1935 г . более четырехсот красноармейцев с полной боевой выкладкой, а также группа активистов Кабардино-Балкарии поднялись на Эльбрус. С вершины была установлена прямая связь с Кремлём и был передан рапорт о первом в мире массовом восхождении на вершину, превышающую 5500 м . На следующий год уже 636 колхозников Кабардино-Балкарии отмечают победу на Восточной вершине Эльбруса.

В 1939 г . на высоте 4250 м ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий – популярная спортивная организация в 30-х годах) строит трехэтажную базу – отель с электричеством и паровым отоплением – чудо горного сервиса СССР тех лет. Четырьмя годами раньше на седловине Эльбруса, на высоте 5300 м строится горная хижина, снабженная спальными мешками и запасом продуктов для групп восходителей, терпящих бедствие. (Группа автора этих строк, попав в пургу на спуске с Восточной вершины в 1951 г ., провела ночь в этой хижине, почти наверняка сохранив свои жизни…).

Великая Отечественная война коснулась своим грозным крылом и склонов Эльбруса. Летом 1942 германские войска, в составе которых были отборные горные соединения дивизии "Эдельвейс", дошли до перевалов Кавказа, но не смогли их преодолеть, встретив отчаянное сопротивление советских частей, в составе которых было, увы, очень мало альпинистов. В августе 1942 г . отряд немецкой дивизии "Эдельвейс" устанавливает фашистские флаги на 2-х вершинах Эльбруса, как символы власти над Европой. Ещё в 1951 г ., спустя 8 лет, на седловине Эльбруса под слоем льда были видны два трупа немецких горных стрелков… Поэтическим эхом тех далёких лет служит одна из любимых альпинистских песен, родившаяся зимой 1942 г . – Баксанская: "Где снега тропинки заметают…". (Авторами песни были Л. Каратаева и А. Грязнов – участники группы, направленной на Эльбрус для снятия фашистских флагов с вершины. Прим. ред.)

После поражения под Сталинградом, опасаясь ещё более крупного котла, немцы начали отход с Кавказа. 17 февраля 1943 г . отряд советских альпинистов-красноармейцев сорвал фашистские флаги с высшей вершины Европы и водрузил Красные знамёна. Большинство альпинистов – участников отряда стали в послевоенные годы Мастерами и Заслуженными мастерами по альпинизму.

В 1970-х – 80-х годах из долины р. Баксана на склоне Эльбруса были оборудована канатная дорога.


По материалам клуба альпинистов "Санкт-Питербург"