Уллу-Тау

Уллу-Тау - красивейшее ущелье расположено в районе Приэльбрусья в отрогах Главного Кавказского хребта. Входит в состав Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Оно образовано горной речкой Адыр- Су которая берет начало из ледника горы Уллу-Тау. Виды этого ущелья вызывают восхищение, как будто ты прикасаешься к чему-то первозданному, чистому, светлому. Воздух этого ущелья буквально пьянит, хвойные леса величественно охраняют горные склоны. Многочисленные ручейки, пересекающие дорогу, стремятся вниз к речке, не знающей устали, грохочущей, потрясающей своей дикой мощью. Пение птиц, воздух, наполненный хвоей, удивительное чувство чистоты- все это навевает такое умиротворение, что хочется остаться навсегда.

В конце ущелья высится массив вершины Уллу-Тау ( в переводе с балкарского Большая Гора), высотой 4207 м. Местные жители называют эту гору Священной Горой, Мать - Горой. Гора Уллу-Тау поражает своим величием и первозданной красотой. Это одно из самых чудесных и загадочных мест Кабардино-Балкарии. Первобытность горных лесов, великолепие альпийских лугов, орлиные скалы, белоснежные вершины, чистейший горный воздух, атмосфера добра, веры и радости - вот лишь небольшой список того, что ожидает приехавшего в эту сказочную местность.

Чем ещё может удивить Уллу-Тау? Природной иконой на скале, источниками с живой и мёртвой водой, реками с перевернутым дном, бьющими в камни молниями и сходящими лавинами, историями об НЛО и ясновидящих местных жителях.

Из поколения в поколение передаются легенды о том, что эта самая высокая гора ущелья Адырсу обладает необъяснимой силой и исполняет желания. Проживающие в верховьях Кавказа балкарцы в прежние времена приходили к этой вершине, чтобы попросить у неё о самом сокровенном и несбыточном. Приходили к Уллу-Тау вымолить себе ребёнка, если были проблемы с зачатием, привозили к подножию неизлечимых больных. И зачастую свершалось невероятное!

Считается, что на Уллу-Тау живут ангелы…
На этом месте существовала древнейшая цивилизация, здесь находится многочисленное количество мест представляющих интерес для любителей эзотерики. Как утверждают тибетские Ламы, побывавшие здесь в 2006 г. здесь расположена одна из чакр планеты.

Здесь преданиям находилось одно из мест, откуда произошло человечество. (В. Токорев) Люди, бывавшие в Тибете и Гималаях, утвердительно заявили, что разницы по энергии нет никакой. Та же сила и глубина. Здесь также найдены мегалитические культовые предметы: «камень рода», алтарный камень и другие.

Гора «Сирх» (или «Сурх») Здесь найдены следы древней цивилизации. Это намоленное место, обладающее потрясающей благостной энергией. Помимо этого, само место Джилысу славится своими минеральными целебными водами, известными по всей России. Есть вода для купания и питья, и даже для промывки глаз. Вода очень сильная, отлично чистит желудок, кишечние, выводит песок из почек. Там же находятся красивейшие водопады! Недаром Джилысу переводится, как воды Богини Матери.

Для того, чтобы хоть как-то понять это место, приводим хронику восхождения на на вершину горы Уллу-Тау. Действительно, Уллу-Тау манит, но его-то одушевляют люди!

ХРОНИКА ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВЕРШИНУ УЛЛУ-ТАУ

Л. Васюкович,
инструктор альпбазы "Улу-Тау"
.

Уллу-Тау-Чана — массив Главного кавказского хребта, верховья реки Адырсу. Вершина трехглавая: Главная вершина — 4207м, Восточная вершина — 4058м, Западная вершина — 4203м.

В переводе с тюркского: Уллу-Тау - Большая гора, а Чана - сани. Сваны называют ее Цана, что означает Поднебесная. Покорение вершины началось в августе 1903 года, когда англичане Т.Лонгстаф и Л. Роллестон совершили восхождение с запада, то есть с перевала Гарваш.

И только спустя тридцать лет в 1933 году известные грузинские альпинисты А.Джапаридзе и Г.Нигуриани совершили восхождение на вершину с востока, с Местийского перевала. Но еще долго оставалась непокоренной холодная северная стена Уллутау, которая только к вечеру на короткое время освещается лучами заходящего солнца.

Первыми покорителями Главной вершины по северной стене через ромб была команда Спартака во главе с В.М. Абалаковым (август 1951год)

В 1954 году команда Е.М.Манучарова прошла сложный маршрут по северной стене на Восточную вершину. Их маршрут получил высокую оценку со стороны польских и чешских альпинистов.

В 1959 году был проложен еще один стенной маршрут на восточную вершину группой альпинистов под руководством Ю.Черносливина.

Новой вехой в истории покорения Уллутау стало зимнее стенное восхождение: в 1962 году команда, состоящая из шести ниструкторов альплагеря Уллутау под руководством Ю.Черносливина совершила зимнее восхождение на Центральную вершину. Конечно, в настоящее время никого не удивишь зимними восхождениями, но необходимо помнить, что в те времена не было соответствующего ни бивачного, ни спортивного снаряжения. Поэтому инициаторы нового зимнего восхождения Ю.Черносливин и В.Ружевский изготовили самостоятельно набор крючьев, который были по тем временам новинкой, - это и шлямбурные крючья, и лепестковые крючья, и штопорные крючья для льда, это и зажимы и дюралевые площадки и лесенки.

В команду входили: Ю.Черносливин М.Хергиани, В.Ружевский, начальник учебной части альплагеря Уллутау Ю.Порохня, Е.Соколовский, Ш.Маргиани. Команде предстояло пройти совершенно новый маршрут по северной стене, нижняя часть которого представляет собой крутой 250-метровый склон с нависающими скалами, переходящий затем в ледовую стену крутизной до 70 градусов и протяженностью около 700 метров.

На штурм группа вышла 16 марта. Рассказ об этом восхождении я слышал и от Ю.И. Порохни и от своего первого инструктора Евгения Соколовского. Помню, как мы, новички, затаив дыхание слушали его рассказ о восхождении. Хотя к тому времени уже прошло года три, но Евгений помнил до мелочей подробности преодоления буквально каждого метра стены, где не было никакой возможности хоть немного расслабиться, где проходили всего по три - четыре метра в час. Так для преодолении скального, покрытого ледяной коркой, навеса в 60 метров понадобилось около двенадцати часов напряженной работы, и при этом было забито 25 шлямбурных и десяток обычных крючьев.

Трудным и страшно напряженным был путь подъема по ледяной стене, где пришлось применять штопорные крючья, прообраз современных, а вместо фифов - в одной руке зажатый айсбаль, а в другой - ледовый крюк. За один день не удалось преодолеть только 120 метров ледяной стены, поэтому для бивака пришлось вырубать ледорубами ступеньку, а над ней подвесить на крючьях палатку, чтобы пересидеть ночь.

Следующий день был еще труднее, к тому же появились признаки ухудшения погоды. И действительно, вскоре в воздухе закружился снег, который струился по крутому ледяному склону, засыпая зацепки предвершинного скального пояса.

Наконец, к вечеру 21 марта группа взошла на гребень вершины, пройдя 900-метровую стену. Это восхождение вошло в историю альпинизма как одно из первых, самых трудных зимних восхождений. С полной хронологией покорения Уллутау-чаны можно познакомиться по книге А. Наумова "Чегем-Адырсу".

ИЮНЬ ИЛИ ИЮЛЬ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

И чуть-чуть о времени года, когда лучше всего выбираться на Уллу-Тау.
В былые времена, когда были профсоюзные путевки, альпинизм был доступен практически для всех людей, в горы ездило много – сезон в альплагерях начинался в начале июня и заканчивался в сентябре. С уходом в прошлое системы профсоюзов, спортклубов, секций круг фанатов, продолжающих выезжать в горы значительно сузился. И теперь пик наплыва народа в альплагеря приходится на период с середины июля по середину августа, т.к. в это время глубокий снег уже стаивал и относительно тепло на маршрутах.Но в последние годы повышенная солнечная активность вызвала сильные изменения в горах. И самое активное таяние начинается как раз в июле. Вследствие этого уже к концу июля большинство маршрутов становятся потенциально опасными: частые камнепады, ледовые обвалы, сильно разорванные ледники, рушашиеся снежные мосты и сераки. Маршруты все больше оголяются, комбинированные маршруты становятся скальными, а многие ледовые, как например на Уллутау, непроходимыми.

Начальник учебной части Уллутау Юрий Иванович Порохня уже третий год предупреждает всех приезжающих в альплагерь альпинистов, что лучше теперь делать это в июне-июле, когда маршруты находятся в хорошем состоянии. Видимо устная информация доходит только до небольшого числа альпинистов. Многие, зная сложившиеся условия, по инерции едут ближе к концу июля, т.к. боятся, что раньше никого из альпинистов в альплагере не будет, и соответственно не будет групп поддержки в случае непредвиденной ситуации на маршруте. В этом году, например, в июне приехали сборы из Прибалтики и Арзамаса и уехали, довольные проведенным сезоном и совершенными восхождениями.

Те же, кто приехал в лагерь позже, встали перед проблемой: куда идти? Из сложных маршрутов безопасно ходить было только на Джайлык, что с успехом делали Питерские сборы. Даже стала расхожей шутка, что базу можно временно перенести на ледник под Джайлык, чтобы не ходить взад-вперед.

Из простых маршрутов и маршрутов средней трудности можно было совершать восхождения только по гребневым маршрутам, да и то при условии, что под них можно подойти. Например, чтобы подняться на перевал Гарваш, надо было заниматься ледолазаньем в трещинах, которые еще до середины июля проходились по снежным мостам. Может быть пора пересмотреть всем свое отношение к так называемому бархатному сезону и начать выбираться в горы чуть раньше?

Особенно часто жители железноводска ездят в горы в период цветения амброзии. В августе - сентябре всем аллергикам дышится там легко. Симптомы аллергии иcчезают буквально через час после приезда.