Академическая галерея

В середине прошлого века в верхней части ущелья появилось легкое, белокаменное здание Елизаветинской галереи.  Первооткрывателем кислосерного источника между отрогом Машука и Горячей горой считается Ф.П. Гааз, который  в 1809 году предпринял решение о путешествии к Кавказским минеральным источникам для поправки своего здоровья.

В конце 1910 года генерал-майор Н.В. Вердеревский осмотрел кислосерный источник вместе с инженер-полковником Гелмерсеном,  и решил окрыть его сводом, спустить воду с горы по двум трубам в две каменные ванны, так к 1914 году появилось здесь первое купальное помещение.

Рядом с ванным домиком находился колодец источника, обложенный камнем, воду которого пили после приема ванн. В 1828 году здесь же по проекту архитектора И.Бернардацци рабочие Строительной комиссии соорудили небольшую деревянную галерею, которую сверху и с боков обтянули полотном. Источник и галерею назвали «Елизаветинскими» по имени супруги Александра 1,  Елизаветы Алексеевны, но название привилось не сразу.

В 1925 году Елизаветинский источник был переименован в Академическую галерею, в честь двухсотлетия Академии наук. В Академической галерее были установлены бюветы минеральных, углекислых и углекисло-сероводородных, источников.

Здание было построено по проекту архитектора Уптона, между 1847 и 1849 годами, в  правом крыле новой галереи были установлены ванны, которые назывались тогда Товиевскими, в левом крыле имелся зал для отдыха. Около галереи выставили древние каменные скульптуры, найденные на Кавказских Минеральных Водах,  археологами.

С площадки перед галереей открывается прекрасная панорама Пятигорска и его окрестностей.