Беседка «Эолова арфа»

Беседка «Эолова арфа» была построена усилиями многонационального коллектива в 30-х годах XIX века. Идею построить музыкальную беседку пришла в голову главврачу Кавказских минеральных вод немцу Ф.П. Конради. Будучи врачом, с большим опытом и большим ценителем музыки, он предположил, что отдых в такой беседке будет благоприятно влиять на здоровье отдыхающих.

Строительство «Золотой Арфы» было поручено братьям Бернардацци, итальянскими архитекторами, которые спроектировали беседку и руководили ее строительством.  Беседка была спроектирована так, что флюгер на ее крыше, крутясь под действием ветра, приводил в действие механизм «играющий» на струнах двух арф, спрятанных в куполе беседки. Эти арфы были искусно сделаны неизвестным английским мастером.

Беседка «Эолова арфа»  расположена на высокой скале на краю пропасти. Во все времена на этой площадке находились наблюдательные пункты войск, поскольку отсюда хорошо просматриваются подступы к городу. В центре беседки расположены 2 арфы – модный в те времена музыкальный инструмент. В каменный пол в центре беседки был вмонтирован деревянный футляр с двумя арфами, флюгер на куполе беседки, поворачиваясь под действием ветра, приводил в движение устройство, касавшееся струн, - раздавались мелодичные звуки. От силы ветра зависела громкость звучания и его тембр. Беседка обладает хорошей акустикой, а также служит усилителем звука.

Это прекрасное место в своих произведениях восхваляли многие российские поэты и писатели. Среди которых:   Лермонтов, описавший беседку в повести «Княжна Мери», поэт Л. Н. Мартынов и др.

К сожалению, вся первозданная красота арфы не сохранилась до наших дней, с арфы испорчены и поэтому «Эолова арфа» работает только «под фанеру», она была оснащена электроинструментом.  «Эолова арфа»   - это прекрасное место, откуда можно полюбоваться великолепной панорамой открывающейся не только на город, но и на близлежащие горы.