Бювет «Холодный нарзан»

Поднимаясь вверх к  Эоловой Арфе, то за бывшей дачей «Эльза» можно увидеть с левой стороны шоссе небольшую белую придорожную беседку, которая непонятна, зачем она здесь сооружена. Но эта ротонда – бывший бювет источника Холодный нарзан.

При прокладке водопроводной трубы в Емануелевском парке, инженером М. В. Сергеевым в 1890 году, был обнаружен  углекисло-железистый источник. Был создан акт о новом источнике, но потом он пропал,  и про него забыли.

При рытье водопроводной канавы в западной части Емануелевского парка 15 мая 1902 года, горный инженер Э.Э. Эйхельман вновь наткнулся на этот углекисло-железистый источник, который  находился на полтора метра ниже поверхности земли. По своему составу источник был похож на кисловодский «Нарзан» и поэтому получил название Нового нарзана, или «Нарзанчика». Приятный вкус Нарзана стал очень популярным и просуществовал в течении многих лет.

В апреле 1911 года Управлением Вод было решено произвести реконструкцию пятигорского Нарзана и построить над ним новый железобетонный павильон, а в мае того же года старый павильон был снесён.  Инженером  А.И. Кузнецовым был составлен  проект надбюветного павильона в виде ротонды, который затем был утвержден. Строительство павильона началось в 1912 году, местный подрядчик Н. Я. Миллером.

15 июня 1912 года павильон был принят специальной комиссией и открыт для посетителей. В 1914 году после открытия  источников Теплого и Горячего нарзана, первый стали называть Холодным нарзаном.

В 1925 году  бетонная ротонда Нарзана была превращена в беседку, а южнее ее был сооружен новый бювет «Холодного нарзана», полученный из буровой скважины, по проекту архитектора  П. П. Еськова. В 1940 году  близ ротонды были пробурены две новых буровых, которые захватили аналогичную воду с высоким содержанием углекислоты, поэтому в ротонде был снова открыт бювет. В  1957 году  бювет был поднят на высоту земли, а проемы павильона застеклены.

В семидесятых годах бювет был закрыт, а ротонда стала придорожной беседкой.