Емануелевский парк

По склонам Эоловой горы, выше Академической галереи и  до Лермонтовской улицы находится старейший парк города-курорта Пятигорска Емануелевский парк, который был назван в честь героя Отечественной и Кавказской войны, генерала от кавалерии Георгия Арсеньевича Емануеля (1775-1837гг.).

В 1827 году, при посещении Кавказских Минеральных Вод, Г. А. Емануель обратил внимание на то, что Елизаветинский и Михайловский питьевые источники и их окрестности не очень обустроены и по предписанию генерала местный архитектор Джузеппе Бернардацци разработал планы благоустройства этой местности и приступил к их осуществлению. За три года треугольная местность между Елизаветинским, Михайловским источниками и нагорной дорогой, сейчас  – начало бульвара Гагарина, - преобразилась. Одним из первых посетителей нового публичного сада был Александр Сергеевич Пушкин.

Большинство извилистых дорожек, посыпанных мелким песком, между двумя главными источниками были обсажены лозами вьющегося виноградом, которые сплетались над головами пешеходов. Между дорожек со скамейками устроены цветочные клумбы.  Новый сад был окружен плетнем из колючего лоховника и высокими каменными стенками.

В 1832 году новый сад был назван «Емануелевским», который создавался в классическом английском стиле. В парке множество гротов, павильонов, и беседок к которым ведут дорожки-тоннели, увитые виноградной лозой. Вдоль аллей с декоративными клумбами и растениями расположены водопады, гроты и пещеры.

Этот парк и его достопримечательности: Эолова арфа, гроты и многие другие стали местом, где разворачивались события лермонтовской повести «Княжна Мери».

При создании сада были обнаружены минеральные источники, которые получили название Аверина, Нелюбина, Товии, Георгия и Ахилла, которые были художественно оформлены в форме водных каскадов.

В 1886 году известный и всеми любимый Емануелевский парк был увеличен, а на его западной границе появились Щепкинская беседка, по проекту архитектора  К. Н. Кодрунцев, и новая каменная ограда. В мае 1902 г. в западной части парка горный инженер Э. Э. Эйхельман открыл источник «Новый Нарзан», который быстро получил популярность.

В годы Гражданской войны 1918-1920 годах  деревянные беседки, а также множество деревьев и кустарников Емануелевского парка было порублены на дрова. Та же участь ждала его и в годы Отечественной войны.  В 1970-х годах при подготовке к юбилею Пятигорска старинный парк был возрожден по проекту художника В. В. Маркова. Здесь появились:   широкие лестницы, бассейны и каскады, цветники, бетонные дорожки, фонари, скамьи и скульптурные украшения. За северным  крылом  Академической галереи сохранились три дуба, посаженных зодчим Бернардацци в 1828 году , которым уже более двух веков и она всё также привлекают гостей своей необыкновенной красотой.