Ермоловские ванны

Ермоловские ванны названы в честь героя Отечественной войны 1812 года великого генерала, командира Кавказского корпуса А. П. Ермолова, который не мало сделал для преобразования курорта.

В 1819 году, посетив Кавказские Минеральные Воды, Алексей Петрович Ермолов увидел их плачевное состояние и принялся за преобразование курортных поселений. Он хотел поднять их до уровня зарубежных курортов. Генерал распорядился сломать убогие купальни на горе Горячей и поставить на их место приличное ванное здание, что было сделано тем же летом.

Реализацию проекта возложили на архитектора Вильстера. По его проекту,  на уступе горы, ниже того места где сейчас стоит скульптура Орла, было возведено деревянное здание с видовой площадкой перед ним и удобной дорогой для подъезда экипажей. Внутри здания имелись шесть ванн, раздевалки, помещения для отдыха. В 1874 году здание устарело  и было снесено.

Через несколько лет вместо него, по проекту владикавказского архитектора В. И. Грозмани, было построено новое.  Они были построены на «Цветнике», рядом с Лермонтовскими ваннами.

Лечебница была предназначена для лечения военных, так как она строилась на деньги военного ведомства. В 1880 году ванны начали работу и были названы «Ермоловские» для сохранения памяти о выдающемся военачальнике, который не малое сделал для курорта.

Ермоловские ванны за своё существование несколько раз меняли свой лечебный профиль.  К концу 80-х годов здесь стали отпускаться грязевые процедуры, под которые отвели две кабины, а в 1902 году здание полностью превратилось в грязелечебницу.  Среди её посетителей был известный осетинский поэт, просветитель своего народа Коста Хетагуров.  Но в 1914 году в Пятигорске появилось специальное здание грязелечебницы и Ермоловские ванны остались в стороне.

В  1936 году здесь был открыт ингаляторий, но и это своё назначение здание ванн выполняло лишь до тех пор, пока не появилось новое, специально построенное для него.  После этого в Ермоловских ваннах разместили общекурортную гинекологическую бальнеолечебницу.

Процедуры, которые отпускаются в здравнице  - это  гинекологический массаж и гинекологические серные орошения. Не смотря на то, что Ермоловские ванны являются лечебным учреждением, они всё же остаются одним из лучших архитектурных украшений «Цветника» и всей курортной зоны.