Грот Дианы

Садово-парковое, архитектурное украшение города, Грот Дианы, был построен в 1830-1831 году по проекту пятигорского архитектора Бернардацци.

Грот Дианы – это осуществление замысла генерала А. П. Ермолова, который был Главнокомандующим на Кавказе. По предложению генерала Ермолова на Кавказские Минеральные Воды  в  1822 году были приглашены первые архитекторы, а также братья Джованни и Джузеппе Бернардацци. В их задачи входило не только осуществление планов по развитию Пятигорска и созданию на юге страны курортной местности, гуда приезжали гости отдохнуть и полечиться минеральными водами, но и планирование местности под будущую застройку, и её благоустройство.

В конце двадцатых  годов Х1Х века началось  строительство каменного здания ванн, которое завершилось в 1831 году, ванное здание было названо в честь императора Николая 1. В это же время стало благоустраиваться и ближайшая территория, где больные могла ожидать своей очереди приёма процедур или отходить после них.

Двадцать восьмого марта 1830 года,  по распоряжению Емануеля, установлена смета на

сооружение данной искусственной пещеры. Строительство окончилось в ноябре того же года.

В ведомости Строительной комиссии дано полное описание грота:

«Каменный, со сводом поддерживаемом двумя каменными колоннами, облитыми цементом и начисто отделанными капителями. Пол из тесаных плит. Внутри около стены полукруглое канапе с шестью кронштейнами из таковых же вытесанных и вышлифованных плит. Посреди грота утвержден на пьедестале круглый столик из обтесанного камня, подходящего под мрамор. По обеим сторонам гротам проходы, часть оных со сводами и каменными полом, а остальные без оных - два, снаружи у входа по обеим сторонам около стены грота из круглого леса канапе…».

Площадку перед входом выложили каменными плитами.  Над гротом, на склоне горы высадили мелкие деревья и кустарники.  Высаженная  розами прекрасная аллея вела с бульвара к ней.

«Малый Ермоловский сад»  находился выше грота,   по склону горы провели удобное шоссе от бульвара к Александровскому источнику, на вершину Горячей горы.

«Малый Ермоловский сад»   - это прекрасное место, которое производило на гостей незабываемое впечатление.

После окончания его строительства, начальник Кавказской области утвердил его новое название «Грот Дианы».

Однако, наряду с официальным названием существовало и другое «Каменный грот Эльбрус». Его появление было связано с военно-научной экспедицией на вершину Эльбруса, котором  в 1829 году руководил Емануель.  В состав экспедиции входил  архитектор Джузеппе Бернардацци, получив задание устроить грот, он решил соорудить его как памятник в честь покорения Эльбруса.

«Грот Дианы» является историческим памятником, связанный с биографией М.Ю.Лермонтовым, который не раз бывал здесь,  и взят под государственную охрану.  В 1971 году грот Дианы получил статус памятника республиканского значения, а при образовании Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова он был включен в охранную зону комплекса Лермонтовских мест.