Грот Лермонтова

Грот Лермонтова расположен ниже Эоловой арфы, неподалёку от Академической галереи. Гроты были обязательным  атрибутом всех европейских парком XVIII века.

Грот  Лермонтова связан с памятью о великом поэте и известен он стал после выхода повести «Герой нашего времени», в котором он описал как место встречи Печорина и Веры.

В 1837 году Лермонтов нарисовал картину «Вид Пятигорска», на которой был изображен этот грот. Грот оставался безымянным до 1860-х годов, тогда его стали называть Лермонтовским, так как, считали, что именно отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».

Этот грот стал первым памятным местом М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, который могли свободно посещать почитатели его таланта.

Грот был построен в 1831 году братьями  Бернандацци, которые использовали естественную пещеру, находящуюся на Машуке.

Двадцатого июля 1870 года  отставной поручик Илья Васильевич Алексеев установил в  гроте мраморную доску со своими стихами «Гроту Лермонтова», но из - за того что доска постоянно исписывалась нецензурной надписью, было поручено её снять.

В июле 1878 г. Алексеев на собственные средства вход в грот обложили тёсаным камнем и закрыли коваными воротами, а над аркой грота была укреплена большая металлическая лента с надписью «ГРОТЪ ЛЕРМОНТОВА». Спустя некоторое время в гроте  бюст Лермонтова, около которого, до открытия памятника Лермонтову, проходили ежегодные собрания  по случаю  дня рождения или смерти поэта. Сюда приносили букеты живых цветов, венки цветов.