Китайская беседка

На самой вершине западной части Горячей горы находится металлическая Китайская беседка с которой открывается прекрасный вид на окрестности Пятигорска .

С появлением первых домов и казенных ванн у Горячих источников здесь  было построено небольшое каменное укрепление, оборонительная казарма под камышовой крышей.  После передачи Вод в частную аренду старая ненужная казарма в 1860-х годах была снесена.

В 1862 г. в центре Николаевского цветника была сооружена большая, музыкальная, деревянная беседка, где располагался целый полковой оркестр, исполнявший популярные музыкальные произведения для гостей курорта.

Летом 1901 года появилась открытая сцена Лермонтовской галереи, и беседка стала лишней.  В это время на Горячей горе создавался нагорный парк и на ее вершине планировали построить беседку Любви и рядом поставить скульптуру «Задумчивый Амур».  Но спустя некоторое время, придя в ветхое состояние беседка  разрушилась.  Тогда ее разобрали и из пригодного материала по рисунку архитектора  А. Н. Клепинина собрали новую беседку в «китайском духе», которую весной 1902 г. поставили на вершине Горячей горы.  Беседку украсили деревянными решетчатыми рамами с остатками цветных стекол, сделанных в Варшаве для железной Лермонтовской галереи. Эти стекла придавали видимому пейзажу «фантастическое освещение» калейдоскопа. Так 1 мая 1902 года появилась оригинальная Цветная беседка, защищавшая от ветров и дождей.

Осенью 1911 года  Ю. А. Мирколова предложил перенести Цветную беседку и на ее месте соорудить народную обсерваторию, его поддержал Великий Князь Константин Константинович  и в  ноябре 1911 г. министерство предоставило Мирколову право на 10-летнюю аренду места и постройку обсерватории, но по разным причинам интересный проект не был реализован.

Но в годы Гражданской войны деревянная беседка погибла, так как её разобрали на топливо. В 1952 г. было предложено построить на старом основании монументальную каменную беседку в «сталинском стиле», но проект не был реализован ввиду смерти весной 1953 г. «вождя всех народов». Спустя некоторое время, замечательный скульптор Пятигорска И. Ф. Шаховская убеждала городские власти восстановить Цветную беседку. Летом 1976 г. старый фундамент на Горячей горе украсила металлическая Китайская беседка, созданная по оригинальному проекту И. Ф. Шаховской и при ее непосредственном и бесплатном участии. Она часто называла этот своим «подарком любимому городу».