Лермонтовские ванны

Среди существующих ванн Пятигорска Лермонтовские являются самыми старыми, они имеют почти двухвековую историю. Построенные в  1825 – 1831 они сначала назывались Николаевскими ваннами, в честь императора Николая I. Они являлись самыми лучшими ваннами не только на Кавказских Минеральных Водах, но и во всей России.

В 1920 году Николаевские ванны стали называться Лермонтовскими в память о том, что великий поэт принимал в них процедуры.

Здание ванн стоит в курортном парке «Цветник», у подножия горы Горячей, здание привлекает внимание своей  простотой, что характерно для классической архитектуры IXX века.

Двадцать пятого июля 1826 года состоялась торжественная закладка ванн, в честь этого события под  левый передний угол здания положили каменные доски: на одной было высечено имя генерала А. П. Ермолова, много сделавшего для развития Пятигорска, на другой - имена архитекторов братьев Бернардацци, которые  руководили строительными работами.

Строительство здания окончилось в 1831 году, Николаевские ванны были  самыми благоустроенными и комфортабельными на курорте.  Процедуры в этих ваннах стали очень популярными и их посещали великие люди, которые внесли не малый вклад в Отечественную культуру.  Их принимали:  критик В. Г. Белинский, известный врач и естествоиспытатель И. Е. Дядьковский, в  1837 году здесь лечился М. Ю. Лермонтов. С 4 по 23 июня в кабине №4 он принял 20 процедур, о чём имеется запись в «Книге на записку прихода денег, получаемых от г.г. посетителей», обнаруженной в Пятигорском архиве.

Однако  кабина где великий поэт принимал лечебные ванны не сохранилась, так как с шестидесятых годов позапрошлого столетия она подверглась многочисленным изменениям и реконструкциям.   Лермонтовские ванны являются одним из самых ценных памятников истории и архитектуры Пятигорска,  и в 1935 году их здание было взято под охрану государства.