Николаевский цветник

Самым любимым местом отдыха пятигорчан и гостей курорта является старинный парк «Цветник», который имеет богатую историю.  Очищенный,  летом 1828 года, от строительного материала и мусора большой бугристый пустырь перед новым зданием Николаевских  ванн, по указанию генерала Г. А. Емануэля и по плану великих архитекторов братьев Бернардацци был распланирован под площадь с небольшим партером. На пустыре находился естественный бассейн, где собирался избыток минеральной воды, бассейн был вычищен, была придана правильная форма. Вытянутый участок между бассейном и ваннами был превращен в партер – в композицию из клумб, травянистых газонов и невысоких кустарников различных пород. На песчаных дорожках партера были поставлены зеленые лавочки, а в его центре – тумба с солнечными часами,  по этим часам в полдень проверяли «верность хода и боя» часов на ближайшей церкви, которые били каждые полчаса.

К 1829 году благоустройство парка было завершено, он получил название  «Николаевского цветника», так как находился перед Николаевскими ваннами. Одним из первых его посетителей был Александр Сергеевич Пушкин, и вероятнее всего, что именно здесь состоялась его беседа с братьями Бернардацци. В 1830 году западнее Николаевских ванн был сооружен грот Дианы и устроена широкая насыпная Ермоловская аллея из акаций и роз.  Сидящие около бассейна, военные музыканты, летними вечерами исполняли популярные музыкальные пьесы для публики, гуляющей по бульвару и цветнику.

Ради охраны минеральных источников в цветнике было запрещено строить капитальные сооружения, допускались только легкие деревянные постройки. В 1858 году по плану С.Уптона,  Николаевский цветник был расширен до самого бульвара, у   западного края Николаевских ванн по проекту была построена большая деревянная галерея, которая со временем была расширена и  застеклена.

В 1872 году контрагент А. М. Байков ввел платные сезонные билеты на Кавказских Минеральных Водах, которые давали право на питье минеральной воды из групповых источников, слушанье музыки и гуляние в групповых парках.

В 1901 году  перед Николаевскими ваннами была построена металлическая Лермонтовская галерея, связанная переходом с Николаевским вокзалом, при этом была снесена ненужная ротонда для музыкантов, а позади новой галереи были посажены тополя.

Управление КМВ  в конце 1605 года решило преобразить территорию цветника,  и следующей весной был убран большой фонтан, а различные торговые киоски были перенесены ближе к выходу. Появились новые клумбы, был сооружен небольшой фонтан, украшенный лепной фигурой мальчика с крупной рыбой.

На западной границе цветника, рядом со строящейся кофейней А. А. Гукасова, весной 1907 года  была возведена резная деревянная арка в стиле модерн.  До самой революции Николаевский цветник оставался главным средоточием летней курортной жизни.

В советское время Николаевский цветник стал называться курортным парком «Цветник», к которому был присоединен и парк на Горячей горе до самой Академической галереи. В 1932 году  был построен новый треугольный бювет Лермонтовского источника № 2, обнаруженного на Горячей горе. Большая галерея-читальня была построена по проекту инженера Громовой в 1954 году, в западной части парка, на месте бывшего Кумысного павильона, которая недавно сгорела. По проекту местного зодчего Ю.Л. Стофорандова  в  2001 году  была построена новая металлическая ограда с аркой, которая украсила вход в парк. И сейчас курортный парк «Цветник» ежедневно привлекает многих гостей, которые хотят полюбоваться красотами Кавказской природы.