Пироговские лечебные ванны

В 1914 году в Пятигорске было построено здание Пироговских ванн, задача, которой заключалась в обслуживании больных, приехавших на курорт. На рубеже столетий с размахом начал сооружаться Район Провала, который вначале не имел единого плана застройки, но все здания санаториев, пансионатов и дач имели единый архитектурный комплекс, в который хорошо вписался  корпус новых ванн.   Специалисты сразу определили Район Провала, как «европейский курорт XX века».

Нарядный, украшенный башенкой-барабаном и майоликовыми панно с изображением сцен купания и отдыха в древнеримских термах, здание ванн, кроме широкой лестницы имеет и пологие полукруглые пандусы, которые позволяют подвезти больного на экипаже к самой двери или вкатить его туда на каталке.

Здание ванн было построено за рекордно короткие сроки, по проекту великого архитектора  А. И. Кузнецова. Ванны неоднократно меняли своё название: первоначально они были названы Тиличеевскими - в честь  директора Кавказских Минеральных Вод С. В. Тиличеева. В 20-е годы их переименовали в Провальские. К 150-летию со дня рождения Н. И. Пирогова, в 1960 году,  ванны получили имя великого русского врача. У входа в здание ванны прикреплена мемориальная доска, в котором сообщается о его заслугах.

В настоящее время в Пироговских ваннах установлены 22 ванны, в которых используется вода источника Народного, а так же скважина Варвациевской.  Нижние радоновые ванны были открыты в 1861 год, это уникальное архитектурное сооружение архитектора Самуила Ивановича Уптона. В 1913 году была открыта  радиоактивность этих ванн, и началось их широкое применение в лечебных целях.