Пушкинские ванны

Первоначально они назывались Новосабанеевские, в честь участника Великой Отечественной Войны генерала И. В. Сабанеева.  С двадцатых годов прошлого столетия.

Первоначально в честь генерала был назван источник, которым он пользовался в 1825 году и деревянное ванное здание, которое было  построено по его предложению два года спустя. Находился источник и ванны у северо-восточной оконечности горы Горячей, там, где сейчас начинается Провальский городок.

Пушкинские ванны расположены  в районе Провальского городка, у подножия горы Горячей. В начале IXX века там стоял небольшой деревянный домик  Е. А. Хастатовой, в котором в 1825 году поселилась её сестра Е. А. Арсеньева со своим внуком , одиннадцатилетним Мишей Лермонтовым. К концу века домик пришёл в негодность и был снесён для строительства Новосабанеевских ванн. Разработку плана было поручено известному  архитектурно-строительному товариществу Н. Дмитриева и Б. Правдзика. Не смотря на то, что проект несколько раз подвергался переделкам, он был  принят и реализован за короткие сроки – менее чем за три года. По проекту нужно было возводить целый комплекс, состоящий из двух зданий и нескольких подсобных помещений.  Оба здания были выстроены в едином архитектурном стиле из белого камня и жёлтого кирпича, украшенные причудливыми башенками, фигурной кладкой, лепными фигурами и орнаментами.

В данный момент здесь отпускается большое количество процедур с углекисло-сероводородной водой шестнадцати различных наименований. Кроме различных лечебных ванн, здесь можно принять лечебные души. Также лечебница располагает оборудованием для вытяжения позвоночника, а также бассейном лечебной гимнастики.