Скульптура Орла

Главной достопримечательностью Кавказских Минеральных Вод является «Образ Орла», установленного в Пятигорске.  Орел изображен в момент смертельной схватки со змеей. В народе существует множество легенд, но одна из них гласит: «После того, как змея, незаметно подкравшись к владыке неба, укусила его, он медленно угасал, ему угрожала смерть. Но вот, превозмогая боль, орел подполз к выбегавшему из горы источнику, напился воды и смочил этой водой рану. И целебная вода сделала свое дело: смерть отступила, и гордая птица стала жить».

По эскизу И. Крылова ростовский скульптор Л. К. Шодкий, занимавшийся весной 1901 г. изготовлением алебастровых ваз для парка на Горячей горе, довольно быстро исполнил полномасштабную скульптуру Орла. В конце апреля этого года готовая скульптура была водружена на пирамидальный пьедестал из «рваного» камня и развернута головой в сторону пятигорского собора и Цветника.

Первого мая 1901 г. при открытии лечебного сезона посетители и жители курорта впервые увидели новую скульптуру на Горячей горе. Этот день и является днем рождения символа КМВ.

По - разному оценили работу первые зрители, некоторым оно показалось уродливым. Вечером того же дня около Орла состоялась красочная иллюминация - скульптура была освещена красным бенгальским огнем.

За минувшее столетие изображение Орла не раз изменялось. На первом, более экспрессивном,  голова птицы с полуоткрытым клювом была склонена в правую сторону и она хищно смотрела на змею левым глазом; крылья имели довольно большой размах. Во время революций и гражданской войны Орел на Горячей горе, изображение которого кому-то напомнило герб Российской империи, лишился головы и части крыльев. При восстановлении голова была повернута отчего-то в левую сторону. Во время Отечественной войны курортный Орел опять серьезно пострадал, из-за опасного сходства с крылатым символом Третьего рейха. После войны появилось новое изображение Орла, более статичного вида, который мы знаем и ныне - голова с закрытым клювом опущена вниз, изменена форма крыльев, уменьшено их оперение. Автором этого варианта мог быть скульптор Н. М. Хаустов. По договору с Ленинградским комбинатом декоративно-прикладного искусства цементная фигура Орла на Горячей горе была заменена 15 октября 1973 г. его бронзовой копией, отлитой со слепка на невских берегах.

Вскоре после своего появления в 1901 г. Орел, несмотря на отмеченную непривлекательность, начал приобретать популярность - стали печататься первые его изображения на почтовых открытках; он появился на страницах книг, замелькал на журнальных и газетных полосах. Так Орел постепенно завоевывал право быть символом КМВ. Оптимистический образ преодоления болезней явно пришелся по душе курортникам и в советское время. Орла изображали на кружках для минеральной воды и этикетках, буклетах и фирменных знаках, копировали и тиражировали в сувенирных статуэтках. А в период утверждения официальной символики городов и региона КМВ в 1995 г. Орел со змеей стал узаконенной эмблемой КМВ по принятому эскизу художника А. Плужников.

И ныне каждый день около скульптуры Орла на Горячей горе проходит множество людей, останавливаются экскурсионные группы, фотографируются сотни человек. И этот образ вселяет в душу всякого прибывшего на КМВ больного человека надежду на преодоление своих недугов с помощью чудесных природных сил Кавказа.