Вилла Карстенса

Одно из красивейших архитектурных сооружений Пятигорска, так называемая «Вилла Роз» находится на тихой улице курортной зоны,  южнее станции канатной дороги и бюветов местного нарзана.

В 1913 году  главный химик Управления Кавказскими Минеральными Водами, инженер-технолог Эрнест Эрнестович Карстенс  приобрел участок под строительство дома в верхней части города, в новом дачном районе на юго-западном склоне Машука, недалеко от  источника Теплого нарзана. В это время в Пятигорске работал  петербургский архитектор-художник Е. Ф. Шреттер, строивший местную грязелечебницу.   Для семьи Карстенсов,  Шреттер создал проект небольшой каменной виллы в неоклассическом стиле, которая была построена в 1913-1914 годах.  Однако красота построенного здания причинила серьезный ущерб владельцу, так как городские власти высоко оценили стоимость виллы и установили большую сумму налога с недвижимости, не обращая внимания на все протесты владельцев дома.

Семья химика Карстенса   прожила  в этом особняке недолго, уже в тяжёлый  1918 год  Карстенс в течение четырех месяцев исполнял обязанности директора Кавказских Минеральных Вод.

В 1921 году все частные здания в этом дачном районе были национализированы и вскоре превращены в жилые дома и санатории.  В 1923 году скончалась супруга Карстенса. Старый химик проработал на Кавминводах до 1934 года,  когда был арестован «за вредительство и отравление Нарзана» и сослан в северные лагеря, где и погиб.

В бывшей «Вилле Карстенса», которая является прекрасным образцом архитектуры неоклассицизма в России. Развитие неоклассицизма в России началось с жанра частного особняка, в композицию которого была введена полуротонда. Этот  прием стал практически обязательным элементом для неоклассического частного здания девяностых годов.  В настоящее время находится лечебный корпус № 9 санатория «Имени М. Ю. Лермонтова».