Терский конный завод

Одной из достопримечательностей Кавказских минеральных вод является уникальный Терский конный завод. Терский конный завод уникален по двум причинам. Во-первых, он единственный в России занимается разведением ценнейшей отечественной породы - терской. Во-вторых, он - несомненный лидер ахалтекинского коневодства нашей страны.

Свою историю конный завод начал в 1889 году, когда граф Строганов основал на Северном Кавказе, у подножия горы Бештау конный завод по разведению лошадей арабской породы. Завод стал процветать, лошади Строганова пользовались популярностью, как в России, так и за рубежом.

В годы гражданской войны (с 1917 по 1920 г.г.) завод был полностью разорен. Но в 1921 году был подписан декрет о создании Военного Терского конного завода с целью разведения лошадей Арабской породы для офицеров кавалерии. Свое название завод получил по наименованию Терского казачьего войска, издавна расположенного на этих землях.

В 1949 году порода получила название "Терская", а завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Первоначально маточный состав формировался за счет лошадей, импортированных из Англии, Франции, Венгрии, Польши и Египта. Так были завезены жеребцы: Насим, Канн, Кохейлан IV, Пиолун, и кобылы: Бэлль-э-Бонн, Карабинь, Сапинь, Риксалина, Рисальма, Дзива, Мамона – оказавшие огромное влияние на развитие породы.

В 1963 году Н.С. Хрущеву, Генеральному секретарю ЦК КПСС президентом Египта, Абделем Насером был подарен жеребец Асуан (Назир-Юсрия), который оказал огромное влияние на арабское коневодство.

В 1967 году кобыла Напраслина, рожденная в Терском конном заводе стала чемпионкой США. С этого момента интерес к Терским арабам со стороны Европы и США заметно возрос. Многие лошади, выведенные из Терского завода, признаны чемпионами в ФРГ, Швеции, Голландии, Италии и других странах.

В 1974 году в поисках жеребца Терский конный завод посетил Говард Кейл который приобрел большое количество лошадей (в том числе после долгих переговоров жеребца Муската, ставшего впоследствии многократным победителем шоу арабских лошадей в США и Канаде). Благодаря усилиям Говарда Кейла арабы Терского конного завода стали широко известны в мире, вследствие чего появился термин "Русский араб".

В 70-80е годы на Терском конном заводе регулярно проводились международные аукционы по продаже арабских лошадей. В 1981 году за $1000,000 был продан жеребец Песняр (Набег - Печня), в 1983 году - Менес (Набег - Метрополия) - за $1,500,000, в 1986 году - Пеленг (Набег - Пальмира) – за $2,350,000.

Но после Чернобыльской аварии и в связи с военными действиями в республике Чечня аукцион был перенесен в Голландию на ферму Kossak Stud, где проводился до 2005 года. Жеребец Карат, проданный там, стал Резервным чемпионом на Чемпионате Европы 2005 года в Бельгии.

В настоящее время Терский конный завод является акционерным обществом. Но помимо частных лиц, акционером завода является также государство. Основное направление деятельности Терского конного завода – выращивание и продажа лошадей арабской породы для шоу, скачек, хобби.

Работа ведется с линиями Прибоя (через Нитагора и Марципана), Амурата (через сыновей Балатона: Победителя, Экибастуза и Ансамбля), Корея (через Мадьяра, Мономаха, Англетера, Алхимика), Мансура (через Сирдара), Данустэ (через Нониуса и Ньюмаркета). В маточном составе ведущую роль играют дочери Балатона, Пилигрима, Нафталина, Парусника, Мукомола, Друга.

При конном заводе работает прокат лошадей, регулярно проводятся выводки для посетителей.

Родина терской породы

Изначально конный завод укомплектован лошадьми, переданными из кавалерийских частей, и работать с ними остались бывшие бойцы и командиры Первой Конной. Но с 1925 по 1930 годы Ставропольский конный завод был объединен с Терским, и это, по-видимому, определило дальнейшее направление его работы с лошадьми арабского корня. Осенью 1925 года в объединенный завод поступили знаменитые стрелецкие жеребцы Цилиндр и Ценитель, а также около 20 кровных арабских кобыл.

Отбитые у врангелевцев Цилиндр и Ценитель и еще 4 кобылы оказались последними представителями стрелецкой породы - гордости российского коннозаводства XIX века. Эта порода была создана на основе скрещивания арабских лошадей с карабахскими, туркменскими, орлово-ростопчинскими и некоторыми другими. Стрелецкие лошади имели "арабизированный" тип, но были крупнее чистокровных арабских; для них были характерны гармоничное сложение, прочные сухие конечности, прекрасные движения и нарядная светло-серая масть с серебристым оттенком. Они пользовались большим успехом не только в России, но и за рубежом и не раз получали награды на международных выставках.

Однако восстановить стрелецкую породу не представлялось возможным. Было решено вывести лошадь, по типу, экстерьеру и рабочим качествам максимально приближающуюся к стрелецкой, сочетавшей, по словам Ю.Н.Барминцева, "выдающиеся верховые качества, ярко выраженную породность и нарядность восточной лошади с нетребовательностью и другими положительными качествами аборигенных лошадей". Для этого кроме оставшихся стрелецких использовали лошадей донской, кабардинской, карачаевской и некоторых других пород. Большое значение имели и достаточно суровые условия воспитания лошадей в степи, под открытым небом, которые позволяли проводить жесткий отбор по здоровью и крепости конституции. Это помогло лошадям перенести даже тяжелую зимовку 1942-43 годов в эвакуации. Чистокровных арабов из Терского конного завода в Казахстан везли поездом, а полукровные лошади шли своим ходом; в распутицу они преодолели расстояние в 800 км за 21 день.

В 1948 году новая порода, названная терской, была утверждена официально, а в 1949 году Ставропольский конный завод за ее выведение был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Терские лошади обладают набором ценнейших качеств: они нарядны, подвижны, добронравны и одновременно неприхотливы и прочны, да к тому же недороги. Они идеально подходят для прогулок, прокатов, туризма. К тому же терцы обладают большим талантом цирковых артистов и прекрасно поддаются дрессировке. Ставропольский конный завод специально отдавал лучших молодых жеребцов в цирковые коллективы, чтобы по окончании карьеры самых способных забирать в производители. Так, вернулся в завод Цейтнот из труппы В.А.Манжелли.

Терская порода - это порода с ограниченным генофондом. В 1948 году терских маток насчитывалось около 250 и кроме Ставропольского конного завода разведением породы занималось еще 13 хозяйств. Сегодня в Ставропольском конном заводе сосредоточен практически весь маточный состав породы - 120 голов. Такая малочисленность ставит перед коневодами особо сложную задачу.

Терские лошади испытываются в основном в гладких скачках, ведь это самая жесткая система отбора по работоспособности и надежности всех систем организма. Сегодня дороговизна не позволяет конному заводу вывозить лошадей на ипподромы, их испытывают на заводском скаковом кругу.

Помимо чистопородного разведения терских лошадей, на конном заводе получают тракено-терские и англо-терские помеси - они пользуются большим спросом у спортсменов. Для получения полукровных лошадей используются не только свои производители, с 1998 года применяется искусственное осеменение.

Ахалтекинцы Ставрополья

Отделение ахалтекинских лошадей в Ставропольском конном заводе открылось в 1984 году. Предыстория его появления такова. В 1957 году Владимир Петрович Шамборант привез в Терский конный завод около пятидесяти ахалтекинцев, собранных по всей Туркмении: с этого момента началось современное разведение этой породы в России. Владимиру Петровичу удалось добиться замечательных результатов в работе и с ахалтекинской, и с арабской породой. Однако в 1971 году ахалтекинское отделение было выведено из Терского конного завода в Губденский совхоз в Дагестане. Место это, прямо скажем, для коневодства было приспособлено мало. Оно знакомо всем по фильму "Белое солнце пустыни" - именно там проходили съемки. С одной стороны - море, с другой - пески. Хозяйство было организовано буквально на пустом месте. Свои корма выращивать здесь негде - все привозное, условия прямо-таки экстремальные. Начались поиски более подходящего места, и вот часть текинцев была переведена из Дагестана в Ставропольский конный завод.

На новом месте лошади поправились, но главное, был сохранен высокий уровень селекции, благодаря которому Ставропольский конный завод сегодня занимает первое место не только по количеству, но и по качеству ахалтекинских лошадей. Важнейшей целью при работе с ахалтекинской породой Владимир Петрович Шамборант ставил сохранение ее оригинального типа, "сочетание вычурности и утрированности с дельностью, гармоничностью и нарядностью". Этой цели придерживаются и в Ставропольском конном заводе. Уже в первой ставке был получен дербист Дашт, ныне производитель родного конного завода. Питомцы Ставропольского конного завода отличаются ярко выраженным типом породы и правильностью сложения, они из года в год занимают первые места в рингах. На Чемпионате мира-2000, проводившемся в рамках Международного спортивного митинга на лошадях ахалтекинской породы в Москве, ставропольские лошади получили чемпионские титулы в трех группах из четырех. Доминируют питомцы конезавода и в рингах на скаковых митингах в Пятигорске, да и по резвости не уступают лошадям других хозяйств.

Сегодня на конном заводе 60 ахалтекинских маток. По прямой мужской линии они восходят к 11 родоначальникам. Наибольшее распространение получили линии Гелишикли и Посмана. Среди производителей - чемпион России 1999 года Мургаб, Орлан, Сераскер, Ахмед.

После упразднения кавалерии в 1953 году Ставропольский конный завод передали из военного ведомства в гражданское. Ситуация тогда была сложная: и конный завод, и терская порода были сохранены лишь благодаря энтузиазму дирекции и работников конного завода. Потом последовали вполне благополучные годы. Укреплялась материальная база конного завода, развивалось земледелие, что позволило обеспечивать завод кормами. Были построены поселок, новая кончасть, манеж.

Во владении Ставропольского конного завода около 16 тысяч гектаров сельхозугодий, которые используются в том числе и для производства зерна. В хозяйстве есть еще около 2 тысяч голов крупного рогатого скота и 3,5 тысячи голов овец. Сегодня, когда многие хозяйства оказались в плачевном состоянии, Ставропольский конный завод вполне устойчиво "держится на плаву": и входит в десятку лучших хозяйств края. В этом заслуга людей, которые здесь работают, истинных энтузиастов своего дела, не мыслящих своей жизни без лошадей. Например, таких, как один из лучших тренеров ахалтекинских лошадей на Пятигорском ипподроме Алексей Бочкалов или тренер арабского отделения Владимир Логвин.