Цейское ущелье

Цей расположен на северных склонах Центрального Кавказа. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Ущелье ориентировано с юго-запада на северо-восток, имеет протяженность более 25 км, из которых 17-18 км доступны туристам и экскурсантам без специального снаряжения.

Во времена массового развития туризма, посещение Цейского ущелья было включено во Всесоюзные туристические маршруты № 12 - "Северная Осетия" и № 42 - "Военно-Осетинская дорога". Десятки тысяч людей со всего Советского Союза имели реальную возможность приехать сюда по путевке. Тогда в ущелье работали две турбазы, два альплагеря, гостиница "Горянка", функционировал центр реабилитации космонавтов "Орбита". Но за последние 20 лет часть из них прекратили свое существование, оставшиеся резко сократили число мест. Напряженная обстановка, несколько лет царившая на Северном Кавказе, тоже не прибавляла людям желания приехать в ущелье.

Но сейчас началась очередная волна массового развития туризма, и картина снова меняется. Возвращается былой интерес к красотам Кавказа. Организуются экскурсионные группы на один или несколько дней для осмотра местных достопримечательностей - а здесь есть на что посмотреть! Летний Цей - это бурные реки, с грохотом вырывающиеся из гротов ледников, это жаркое солнце, это лес, полный ягод и грибов, это альпийские луга, покрытые пестрым ковром цветов. Порой просто не хватает времени, чтобы на все посмотреть. Но есть места, которые надо посетить обязательно.

Каждый, приезжающий в ущелье, обязательно посещает древние памятники - святилища Майрам и Реком. Дорога к святилищам идет по левому (если стоять по течению) берегу реки Цейдон. От нижнего моста – между турбазой "Осетия" и лагерем СКГМИ - видно табличку на дереве и проторенную тропу. Тропа идет по красивому смешанному лесу. Когда он редеет, видны белоснежные вершины Кальперовского хребта и Сказкий ледник. Первым, справа от тропы, Вы увидите небольшое святилище – Чиджыты Дзуар – девичье. Здесь девушки оставляли различные бусы, платки, ленточки, чтобы как-то отблагодарить или задобрить Божество. Пройдя еще немного по тропе, увидите другое женское святилище - Майрам. Дальше женщинам и девушкам идти нельзя. Они остаются около святилищ, а мужчины идут дальше. Минут через 10 Вы окажитесь на огромной зеленой поляне, посреди которой стоит мужское святилище - Реком. В древние времена здесь приносили жертвы, благодарили за удачную охоту, устраивали состязания, посвящали юношей в охотники. Пройдя дальше по тропе, Вы выйдете к верхнему мосту. Раньше тропа заканчивалась у Рекома, мужчины возвращались обратно тем же путем, которым пришли.

Самое зрелищное, наверное, это ледники. Дорога к Цейскому леднику начинается недалеко от бывшей тургостиницы "Горянка" и идет по левому берегу реки Цейдон. Участки соснового леса чередуются с зонами, заросшими осиной и березой – местами схода селей. Дважды тропу пересекают небольшие речки – это на вершинах тают снежники. Затем лесная зона заканчивается и тропа выходит в долину. Здесь мало растительности, только огромные гранитные валуны, среди которых изредка пробиваются деревья. И уже отсюда открывается вид на сказочный Цейский ледник и небольшой грот, из которого с ревом вырывается река. Всего до грота ледника 7 километров и сходить туда можно за 4-6 часов.

Дорога на Сказский ледник намного короче, но подъем значительно круче – по этой трассе зимой носятся любители горно-лыжного спорта. Дорога – именно дорога, а не тропа – начинается от альплагеря "Цей" и идет прямо в гору. По дороге местами встречаются лесистые участки, а, в основном, прямо из камней растут трава и цветы – семена заносятся ветром с альпийских лугов. Немного выше промежуточной станции новой канатной дороги начинается Зеленый холм. Название говорит само за себя – внизу он покрыт лесом, около вершины начинаются альпийские луга. Дорога идет серпантином, еще несколько поворотов – и прямо перед Вами открываются вершины, покрытые снегом и льдом. Однако, в подавляющем большинстве, на смотровую площадку к Сказкому леднику поднимаются по канатной дороге.

Тем, кто находится в хорошей физической форме, можно совершить восхождение на Пик Туриста (3100 м. над уровнем моря). В советские времена, покорители этой вершины выполняли норму на значок "Турист СССР". Подниматься нужно от верхнего села, сначала по дороге, затем по лесу, а потом, по тропе через альпийские луга, все время вверх. Тропа, правда, немного заросла шиповником, ведь теперь туда мало кто ходит, но мы все-таки дошли. На вершине стоит большой Комсомольский значок – памятник В.И. Ленин, установленный к его столетнему юбилею в 1970г. С Пика открывается изумительный вид не только на Цейское, но и на соседнее - Садонское ущелье. Просто дух захватывает, когда смотришь сверху на всю эту красоту. От турбаз до вершины – примерно 12 километров, поэтому такая прогулка займет весь день.

Зимой Цей превращается в горнолыжный курорт, на который съезжаются лыжники и сноубордисты со всего Кавказа и близлежащей России. Катаются лыжники с зеленого холма, который в это время года покрыт 1,5 - 3-х метровым слоем снега. Есть трассы разной сложности. Сезон в Цее, обычно, начинается с января и длится до начала апреля, а в особо снежные года и до мая. Лучшее время для катания, конечно, начало - середина марта, когда снег еще лежит, но кататься уже не холодно. Это так называемый бархатный сезон.

Новички обычно не поднимаются на холм, а сходят на промежуточной станции, откуда начинается более пологая трасса, подходящая для обучения. По выходным работает две канатные дороги, но множество любителей горнолыжного спорта дают о себе знать очередями на канатке. Каждый год в Цее проходит чемпионат республики по горным лыжам и скалолазанию, а в последние годы и по сноуборду.