Храм святой равноапостольной княгини Ольги, г. Железноводск

Первый храм в Железноводске был построен в 1854 году по приказу командующего войсками на кавказской линии и в Черномории генерала от кавалерии Н.С. Завадовского. Часть средств на строительство каменного храма во имя Николая Чудотворца выделила казна, остальное собрали казаки Железноводской станицы.

Строительство деревянной церкви во имя Николая Чудотворца было завершено в 1855 году. Стояла она у входа в лечебный парк, где располагались все минеральные источники. Рядом была устроена смотровая площадка, огороженная узорной металлической оградой с вазами цветов на столбах. С площадки открывался величественный вид на Бештау.

Примечательно, что после отстройки церкви, денег на устройство подобающего иконостаса и приобретение служебной утвари у казаков уже не осталось. И тогда откликнулось московское купечество. Как раз в тот год в Железноводске на лечении водами находился московский купец Петр Александрович Лазарик. Узнав о материальных затруднениях казаков, Лазарик пообещал помочь в отделке церкви. Вернувшись в Москву, он рассказал друзьям-купцам о своём лечении, о необходимости помочь железноводским станичникам. И начался сбор пожертвований казачьей церкви святого Николая Чудотворца.

В госархиве хранится перечень предметов, доставленных Лазариком в станицу Железноводскую в 1856 году. Это храмовый образ святого Николая Чудотворца в серебряной, вызолоченной ризе и в богатом, с резьбой, позолоченном киоте. Эта и другие в богатых ризах иконы, а также Евангелие большого формата в бархатном переплёте с украшением из серебра. Кроме этого, в дар вошли различные священные служебные предметы - серебряные, вызолоченные сосуды, серебряное кадило, большой серебряный вызолоченный крест, серебряные тарелки и дарохранительница. Было здесь и древнее стальное копье с костяной ручкой в серебряной оправе, хоругви из парчи малинового цвета с изображением святого Николая Чудотворца, Крещения Господня, Божией матери. Была и плащаница с богатым золотым шитьем, престольная одежда из белого грого, обшитая широкими золотыми позументами, и прочее.

Церковь прослужила курорту более полувека. С наплывом отдыхающих в ней становилось тесно. В 1917 году в центре города у Островских ванн был построен большой и красивый храм во имя Покрова Божией Матери. Правда он очень недолго прослужил прихожанам.

В 1930-е годы с храма сняли кресты и колокола, а помещение приспособили под кинотеатр. В 1936 году некогда величественное сооружение, украшавшее Железноводск, было разрушено до основания. На его месте теперь сквер с памятником погибшим за установление советской власти в Железноводске.

На бывшем хуторе (теперь это западная часть города) стояла еще одна, весьма непритязательная с виду, маленькая церковь, построенная в начале XX века. Службы в ней не прекращались и в годы Великой Отечественной войны.

В 1988 году приходская община постановила разобрать обветшавший тесный храм и на его месте возвести новый, более вместительный и архитектурно-осмысленный в стиле древнерусского зодчества. Строительство велось на средства, выделенные из пожертвования прихожан всей Ставропольской и Бакинской епархии, объединявшей православных христиан Ставропольского края, Азербайджана, Дагестана, Северной Осетии и Чечено-Ингушетии. Новый храм освятили во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Адрес: 357400 Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Карла Маркса, 34.