Михаило-Архангельский собор, г. Пятигорск

Михаило-Архангельский Собор своей историей тесно связан с развитием Пятигорского курорта. В конце XIX-го века (в 1882 году), на окраине Пятигорска, специально для рабочих, принимавших участие в строительстве железной дороги, связавшей Минеральные Воды и Кисловодск, была построена Константиногорская слободка. И по укладу жизни того времени, появился закономерный вопрос о постройке православного храма.

Охотно откликнувшийся на просьбу жителей слободки инженер И.Д. Иноземцеву, распорядился выделить безвозмездно товарные железнодорожные платформы и паровоз для доставки камня из карьера, где он добывался, для нужд строившейся железнодорожной ветки. К слову сказать, И.Д. Иноземцев был человеком весьма религиозным и имел у себя в имении на станции Каррас (ныне ст. Иноземцево) собственную домовую церковь.

Постройка храма началась 10-го мая 1884-го года. Камень из карьера доставляли на станцию Пятигорск, где он разгружался жителями слободки. Храм возводился в порядке народной стройки во внерабочее время и в праздничные дни. Строительные материалы: лес, цемент, железо, стекло приобретали на деньги, собранные жителями поселка. Главным инициатором строительства и сбора денежных средств был протоиерей о. Иоанн Беляков, впоследствии настоятель храма, прослуживший в нем до конца своих дней.

Из архивных источников известно, что для надзора за строительством пригласили бывшего начальника Пятигорского округа подполковника Каринцева Дмитрия Федоровича, а с духовной стороны, настоятеля Спасского Собора протоиерея Василия Эрастова, священника Михаила Закхеева и диакона Львого.

Следить за правильностью воплощения инженерных замыслов поручили инженер-капитану Павлу Алексеевичу Грунову. Сведений о процессе постройки не сохранилось и автор проекта точно не известен. Обычно с историей завершения строительства связывают имя, архитектора Андрея Николаевича Клепинина (1871-1954), который прибыль как раз в это время на службу в Дирекцию Кавказских Минеральных Вод. Из воспоминаний его потомков известно, что он строил церковь в Пятигорске в конце XIX-го века. Михайловский Храм был единственной постройкой подобного рода в этот период.

Здание церкви возводилось одновременно с постройкой станции Пятигорск. Предполагалось в 1894 году открыть движение поездов по минераловодской ветке, а в 1896 году закончить прокладывание железной дороги от станции Бештау до станции Железноводск. Работа велась усиленно и, поэтому строительство церкви несколько замедлилось.

В 1898 году постройка храма была завершена. 20 апреля (3 мая н.ст.) Преосвященный Владимир (Сеньковский), епископ Владикавказский, освятил храм в честь св. Архангела Михаила. В 1900 году к востоку от храма было построено здание церковно-приходской двухклассной школы. Позже она была преобразована в начальную четырехклассную школу. В этом же году был построен дом для священника.

В годы Советской власти, в Пятигорске было закрыто 10 церквей. Однако, в Михаило-Архангельский храм продолжал действовать аж до 1936 года.

В годы оккупации Пятигорска немецко-фашистскими войсками, храм был снова открыт, отремонтирован и в нем стали совершаться богослужения. Этот шаг был предпринят оккупационными властями, чтобы привлечь народ на свою сторону. И снова храм действовал вплоть аж до 1961 года.

Теперь к этому делу приложил свою руку построенный в 1940-х годах вблизи храма хладокомбинат. В последствии он стал наращивать свои мощности и расширять свою территорию, возводить складские помещения, подойдя вплотную к церковной земле. И чтобы присоединить и ее, надо было закрыть храм. А т.к. вопросы экономики государство интересовали больше - земельный вопрос взял верх.

Это решение вызвало протест жителей Слободки. Не подчинившись этому решению, прихожане закрылись в храме и молились три дня. На третий день в церковь ворвалась милиция и силой удалила прихожан. Получив в свое распоряжение храм, хладокомбинат превратил его в склад химикатов, отчего разрушилась металлическая кровля и частично барабан. Церковный купол был сорван. Разрушились все деревянные конструкции, обрушились хоры, сгнил пол. Белый камень снаружи потемнел и закоптился.

И только в 1990 году, благодаря усилиям Высокопреосвященнейшего владыки Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, храм был возвращен верующим. Разумеется, восстанавливался храм буквально с фундамента. На то время не осталось ни одного изображения храма. А через некоторое время после восстановления храма, в Пятигорском Краеведческом музее была обнаружена фотография начала ХХ века с единственным из известных в настоящее время изображений храма раннего периода. Выяснилось, что формы купола заданы верно, отступление от первоначального вида заключалось лишь в методе покрытия. Ранее гладкая поверхность была выполнена чешуйчатым образом.

Здание храма имеет форму креста с очень короткими северными и южными рукавами, сооруженными в псевдовизантийском стиле. Центральную часть храма венчает восьмигранный барабан, который покрыт восьмиреберным куполом, украшенным небольшой шаровидной главой, увенчанной крестом.

Колокольня покрыта таким же куполом, но меньших размеров. Стены выполнены из гладкотесанных белокаменных блоков машукского травертина. Кладка стен особого вида, выполнена на высоком качественном уровне, в хорошем состоянии.

На высоте второго яруса расположены узкие арочные оконные проемы, апсида храма имеет ступенчатую двухскатную кровлю. Каждую сторону восьмигранного барабана прорезают оконные проемы в виде закомар. Выступающие каменные украшения плоскостей стен и барабана придают облику храма мощь и благородств, а его высота создает внутри ощущение огромного воздушного пространства, залитого светом.

Внутри храма, по северной, южной и западной стене устроены балконы, что увеличивает его вместимость. Сюда ведут каменные винтовые лестницы, скрытые в особых помещениях в юго- и северо-западных частях центра храма.

Здание Михаило-Архангельского собора в г. Пятигорске уникально, как образец строительства каменных храмов конца XIX века. На юге России это один из немногих храмов этого периода, сохранившийся в своей основе до наших дней.

По благословению Владыки Гедеона 21 ноября 1990 года в день Архистратига Михаила состоялось первое Богослужение во вновь открывшемся храме, провел богослужение о. Георгий Малахов.

"Восстанавливали храм всем миром, - рассказывает нынешний его настоятель, протоиерей Борис Дубинский, - из фондов епархии Митрополит Гедеон выделил все необходимое для совершения богослужений, в том числе Святой Антиминс и напрестольное Евангелие, евхаристические сосуды, Дарохранительницу". Несмотря на проводимые реставрационные работы, уже с 7 июля 1991 года церковные службы совершались постоянно. Постепенно храм преображался. Были приобретены паникадила, лампады, подсвечники; в алтаре новый семисвечник, ризы на престол и жертвенник.

Благодаря вкладу каждого участника этого созидательного кропотливого процесса храму были возвращены былые красота и величие. Обстроили звонницу, возвели и расписали иконостасы трех пределов: центрального Михаило-Архангельского, левого — в честь Святителя Тихона и правого — в честь Святого праведного Праотца Гедеона. Все иконостасы украшены резьбой и сусальным золотом.

7 июня 1998 года, в День Святой Троицы, по благословению Владыки Митрополита Гедеона впервые после безбожного лихолетия в г. Пятигорске была отслужена ранняя Божественная Литургия в приделе Святого Праведного Гедеона Праотца и с этого дня в Двунадесятые и Великие Праздники Православной церкви, по воскресным дням в Михайловском соборе совершаются две, ранняя и поздняя Божественные Литургии.

16 декабря 1999 года Указом №239 по представлению Высокопреосвященнейшего Гедеона Митрополита Ставропольского и Владикавказского, Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, возвел храм Архистратига Божия Михаила в г. Пятигорске в достоинство собора.

С 1996 года по 2001 год, согласно постановлению главы г. Пятигорска №1960 от 30.12.1996г. "О строительстве подсобных помещений для нужд прихода на существующей территории Михаило-Архангельского собора" во дворе собора велось строительство крестильного храма и подсобных помещений.

На основании задания Приходского совета 25 февраля 1997 года было разработано архитектурно-планировочное задание на проведение строительных работ. Главный инженер проекта – К. Говердовская. Архитектурно-планировочное задание составила начальник отдела планировки и застройки А.Д. Исашвили.

В 2001 году усилиями настоятеля Михаило-Архангельского собора протоиерея Бориса Дубинского был возведен крестильный храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Ныне правящий архиерей Преосвященнейший епископ Феофан Ставропольский и Владикавказский одобрил проект постройки трапезной для прихожан и просфорной. На сегодняшний день строительство практически завершено, ведутся отделочные работы.

Богатый духовно-просветительский вклад оставили после себя служившие в храме архиепископы: Иоасаф, Мефодий; протоиереи: о. Василий Серебряков, о. Никифор Подолъский, о. Николай Свешников, о. Владимир Знаменский. Благочестивое наставничество передал своей пастве первый, после второго открытия, настоятель Михаило-Архангельского собора протоиерей Георгий Малахов. Среди его учеников был и священник Борис Дубинский, возглавляющий приход в настоящее время.

Второе рождение Михайловского собора проходило на его глазах. Вначале он был призван в качестве завхоза, поставлял все необходимые для восстановления строительные материалы. Затем, в 1991 году, Борис Дубинский был рукоположен в дьяконы и 1992 – в священнический сан. Трудолюбие, смирение, упорство сопровождали путь его духовного совершенствования. В сентябре 1993 года Владыкой Гедеоном он был назначен и.о. настоятеля, а в 1994 году – настоятелем.


Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Козлова, 39-а.