Кубанское ущелье

У южной городской окраины перекинут мост через самое узкое место реки у Каменномостского каньона, откуда дорога переходит на правый берег.

Путешественник об этом участке Кубанского ущелья писал когда-то:

"Каменномостский аул - последнее селение карачаевских татар в долине Кубани. Возле него Теберда впадает в Кубань, через которую перекинут прекрасный каменный мост в узком ущелье, где река, как стрела, мчится по чрезвычайно наклонному ложу, промытому ею в гранитной скале".

Кубань здесь пробила себе узкий каньон, поверхность стен которого не совсем обычна. На левой стороне интересные по форме образования, геологи называют Чертовыми колодцами. Здесь можно остановиться и осмотреть каньон, береговую часть и горные породы. Это памятник природы.

На обоих берегах реки расположен карачаевский аул Каменномостский, основанный в 1870 г. Недалеко от моста возвышаются развалины крепостной башни, построенной во времена Кавказской войны 1817-1864 гг.

Асфальтовая лента ведет по правому берегу реки и приводит к аулу Верхнему Каменномостскому. Эта дорога строилась в 60-х гг. прошлого века в довольно сложных условиях. За аулом на большой поляне расположена база спортивного общества „Спартак".

По обе стороны дороги - деревья лиственных пород. Вблизи поименной части и на северных влажных склонах гор много ольхи. Растут также бук, осина, береза, но больше всего здесь граба, дуба, ясеня, клена. Дикая яблоня, груша часто встречаются.

Многоводная Кубань на этом участке принимает ряд притоков. Левый из них начинается с хребта Кёнделенле. В истоках этой реки оледенение не развито, и поэтому она не многоводная в отличие от соседних рек.

Недалеко отсюда, у устья реки Гиляч, в 13 км от Карачаевска, долина Кубани резко сужается и приобретает типичную форму ущелья. Отвесные скалы слева -теснина Аман-Ныхыт. Урочище Аман-Ныхыт издавна было известно как узкий, крутой, опасный участок дороги, откуда легко сорваться в Кубань. Сейчас дорога достаточно расширена и такой опасности нет. Местность эта характерна крутыми склонами, обрывающимися к реке Кубань.

Дорога минует много рек (небольших правых притоков Кубани) и самую значительную на данном участке Индиш. На 24 км пути есть небольшая поляна - урочище Индиш-Аягы (в переводе с карачаевского -„устье реки Индиш").

На поляне несколько небольших одноэтажных домов, оборудованных для приема туристов, - это приют "Кубань" туркомплекса "Теберда". Приют функционирует в летние месяцы. Район этот своеобразный. Вот как описывается природа бассейна реки Индиш русским путешественником начала века:

„Чем-то живым, жизнерадостным веет от этой прелестной долины, где все так зелено, цветуще, где каждый клочок земли богат растительностью, главным образом лесом, который взбирается на все окрестные хребты и вершины, скрывает некрасивые формы, смягчает резкие контуры угловатых скал и изломов, наполняет все щели и трещины и так кокетливо убирает их цветами, травой и кустарниками, что делает эту долину удивительно привлекательной. В густых лесах по окрестным горам много кабанов, горных козлов и другой дичи, много дикой птицы, в реках - форели.

В будущем долина Индиша, если горное дело не обезобразит ее, будет долиной дач: здесь прекрасный воздух, масса прогулок по окрестным хребтам и долинам, речка, а с проведением железной дороги до Хумары - и удобное сообщение".

В километре выше устья реки Индиш имеются выходы минеральных источников. Нарзанные источники расположены по обоим берегам реки в ее пойменной части, здесь абсолютная высота - 1170м. Индишские нарзаны часто посещаются отдыхающими и местными жителями. К источникам ведет проселочная дорога от устья реки Индиш.

Северо-восточнее реки Индиш находится урочище Марджа. Об этих местах можно прочесть в путевых заметках „Из Петербурга в Карачай", изданных в 1912 г. В них говорится, что в 12-13 км от Каменномостского на небольшой горной террасе расположен летний „отселок" из небольших дворов самой легкой постройки; это Марджа - место знаменитой в истории Карачая битвы начала XVII столетия (война с крымскими ханами).

Напротив Индиш-Аягы в Кубань впадает самый длинный из ее верхних притоков - река Даут. Эта река имеет много притоков, все они маловодные и короткие, особенно правые. Из левых самые значительные Кичкинесу и Кёнделенлесу, которые впадают в реку Даут в среднем ее течении, неподалеку от аула Даут.

Недалеко от устья реки Даут на Кубани имеется так называемый Красный мост, построенный в 30-х гг. Проехав через него, можно попасть в долину реки Даут.

Но описываемый маршрут ведет по левому берегу реки Кубани. Справа от дороги будет Даутское ущелье, слева сзади остается урочище Индиш-Аягы, где находится контора Кубанского лесничества Карачаевского мехлесхоза. Несколько километров езды, и на правой стороне русла Кубани все заметнее становится мутноватая серого цвета вода реки Худее, отличающаяся от зеленоватой кубанской воды.

Худее - один из длинных правых притоков Кубани (впадает в нее севернее поселка Эльбрусский). Основной водосборный бассейн этой реки находится на плато Бийчесын. Самый верхний исток реки Худее называется Чомарт-Кол, ниже он именуется Чучхуром.

С плато Бийчесын на этом участке стекает в Кубань еще ряд притоков.

Поселок Эльбрусский находится в 35 км от города Карачаевска. В конце XIX в. в этих местах была начата добыча свинцовой руды. На этот рудник был сослан и работал здесь конторщиком выдающийся осетинский поэт и просветитель К.Л.Хетагуров. В те же 90-е гг. тут работал и карачаевский поэт, художник и просветитель И. П. Крымшамхалов. Видны остатки старого рудника и действующая ныне учебная база Московского горного института, где студенты проходят практику.

Недалеко отсюда на левом берегу Кубани расположен поселок Поляна. К востоку от поселка, на правом берегу реки, возвышается хребет, через который имеется удобный перевал в соседнее Худесское ущелье.

От поселка Поляна до старинного карачаевского аула Карт-Джурт около 2 км пути. В ауле сохранились старинные национальные карачаевские типы построек - сакли, турлучные дома с высокими дымоходами. У аула Карт-Джурт справа в Кубань впадает река Кыльянсу, в верховьях которой добывается каменный уголь (участок добычи используется Московским горным институтом в качестве учебной базы).

По долине реки Кыльянсу можно выйти к живописному озеру Хурлакёль, которое расположено в межгорной котловине на высоте 2 000 м. Берега озера и склоны близлежащих гор покрыты хвойными лесами и субальпийскими лугами. В одной из местных легенд говорится что Хурлакёль - самое синее из озер Карачая.

В ауле Карт-Джурт родился и вырос один из организаторов Советской власти на Северном Кавказе, член Коминтерна У.Д. Алиев. В средней части аула налево от дороги среди многих домов есть небольшой одноэтажный турлучный дом - музей Умара Алиева. Этот аул - родина и автора первого карачаевского романа „Черный сундук" Хасана Аппаева.

Древний аул Карт-Джурт и его окрестности - своеобразный музей под открытым небом. Кроме домов средневекового стиля, здесь на левом берегу реки Кубани сохранились могильники XIV-XV вв. и каменные склепы позднего средневековья. Отсюда и до подножия Эльбруса видны следы высокой земледельческой культуры, остатки жилищ былых времен.

По асфальтовой дороге, ведущей из Карт-Джурта до аула Учкулан, всего несколько минут езды по межгорной котловине. Из окрестностей Учкулана уже хорошо видна часть Эльбруса.

Как известно, первым поднялся на вершину Эльбруса Киллар Хачиров, выходец из аула Учкулан. Было это летом 1829г. во время экспедиции Российской академии наук. На обе вершины Эльбруса первым поднялся русский топограф А. В. Пастухов (в 1890 и 1896 гг.).

В 1911 г. на вершину Эльбруса поднимался и С. М. Киров. В советское время началось массовое восхождение на обе вершины двуглавого великана. Группам молодежи многонациональной Карачаево-Черкесии, соседних Кабардино-Балкарии и Грузии не раз удавалось покорить Эльбрус.

Аул Учкулан, куда прибыл автобус с экскурсантами, - бывший райцентр, а сейчас здесь размещается центральная усадьба совхоза имени О. Касаева.

Аул Учкулан - основан несколько веков назад у слияния рек Хурзук и Учкулан, где образуется река Кубань. Описывая Кубанское ущелье, известный русский ученый И. С. Щукин в 1914 г. отмечал, что столь же просторной является долина и далее вверх по течению до слияния составляющих Кубань рек, а также и их долины.

Южнее аула Учкулан открывается долина реки Учкулан, от верховьев которой можно перейти через перевалы Главного Кавказского хребта в Грузию. На юго-востоке видна долина реки Уллу-Кам, где проходит дорога в Приэльбрусье.