Гора "Бештау"

Из любого уголка Железноводского курорта можно увидеть самую большую гору на Кавминводах, которая известна с давних времен под названием Бештау. Высота ее достигает 1401 м над уровнем моря. Бештау состоит из пяти вершин: Бештау, Малый Бештау, Два брата, Козьи скалы. Склоны Бештау покрыты лиственным лесом.

От железнодорожного вокзала к подошве горы прорублена широкая просека. На главную вершину ведет хорошо заметная тропа. Восхождение занимает около трех часов.
О возникновении горного массива Бештау известный краевед В.Г. Гниловской рассказывает: "У самой большой горы Бештау, как и у некоторых других пятигорских гор, магма ... пробила толщу земной коры и вышла на ее поверхность. Таким образом, Бештау и некоторые другие лакколиты нашего края оказались не лакколитами, как об этом думали раньше, а настоящими вулканами". Вулканическая магма застыла на склонах горы причудливыми скалами, которые имеют собственные имена: Трахит, Орлиные скалы, Кукла, Бастион и другие. Главная вершина Бештау - прекрасный панорамный пункт, с которого открывается вид на окрестности Пятигорья и горы Центрального Кавказа во главе с Эльбрусом.

Каждая из 5 вершин имеет несколько названий, отличающихся от источника к источнику: Большой Тау (Центральная, Главная, Лысая), Малый Тау (Малая, Луговая), Козьи Скалы (Скалистая, Козлиные Горы), Лисий Нос (Длинная, Орлиные Скалы (Орлиными Скалами также называют крупный скальный массив у подножия Малого Тау)), Мохнатая (Лохматая, Лохматый Курган, Лесистая).

На горе множество скал. Крупнейший массив - Орлиные скалы, около 200 метров высотой. Ещё большая скала - "Чертов Палец", она же "Пронеси Господи", опасно нависающая над кольцевой дорогой. Скальным выходом сложена вершина Козьи Скалы, несколько выходов по гребню Лисьего Носа, несколько на склонах Главной вершины. На Главной и Малой вершинах протяженные каменные осыпи. Лес у подножия Скалистой завален обломками скал до 20 метров диаметром.

В 1820 г. сюда поднимался с друзьями А.С. Пушкин:
Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальний край,
долины обгорелы,
К Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный брег,
пустынные вершины,
Обвитые венцом летучих облаков ...
В 1909 г. композитор С.С. Прокофьев, отдыхавший на Кавминводах, писал: "Привет с вершины Бештау! Вот уже три часа, как мы десятиперсонной компанией лазаем на эту трехверстную гору ..."
Горный массив Бештау от подножия почти до главной вершины покрыт широколиственным лесом. На крутых склонах цепко держатся корявые дубы, ясени, клены, боярышник, представители ильмовых и другие. Среди них имеются и редкие виды, подлежащие охране. Например, кизильник Нефедова - небольшой кустарник высотой до метра с простертыми стеблями - растет на скалах в каменистых местах на площади всего в 3-5 га. Среди травянистых растений встречаются местные виды ястребинок, мак бештаугорский. В 1978 г. гора Бештау внесена в перечень редких природных памятников Ставропольского края.

Гора является заказником, охота запрещена. Есть функционирующее лесничество. На склонах — лиственные леса. Также Бештаугорский лес простирается на север, охватывая город Железноводск, горы Железная, Развалка, Медовая, Острая и Тупая( Кабанка), и на юго-восток, соединяясь с лесом на горе Машук . Вершины, кроме Мохнатой, безлесны. В лесу обитает значительная популяция кабанов. Лес богат грибами, преимущественно пластинчатыми (особенно шампиньонами, лисичками, волнушками, груздями, зонтами). На скалах и в лесу гнездятся разнообразные хищные птицы. На юго-запад до дороги Пятигорск-Лермонтов (которая среди местного населения из-за плохого качества именуется Старосмоленской) простирается холмистое подножие (также включенное в заказник) покрытое лесостепью и старыми лесопосадками. Там обитают фазаны, зайцы и лисы.

В середине 90-х на горе произошёл крупный пожар, затронувший лес и луга на вершинах. Многие старые деревья его пережили, и ныне их можно видеть обгоревшими у основания.

Вокруг горы расположено множество водных источников. Есть постоянные родники пресной воды, есть и временные, карта которых часто меняется. Некоторые популярные источники благоустроены. Также есть несколько выходов минеральных вод, включая горячие. С Бештау в радоновые лечебницы Пятигорска по трубопроводу доставляется вода.

У подножия горы находится Второафонский Успенский мужской монастырь. Основан в 1904, закрыт в 1928, воссоздан в 1990-е годы. В 2004 году там жило около 20 братий. В монастыре находится уникальная для православия церковь под открытым небом. К монастырю подведено электричество.

Предлогаю Вам посетить эти места и увидить все своими глазами.