Курортный парк

Парки на курортах Кавказских минеральных вод имеют особое значение - это не только место для приятных и живописных прогулок среди буйства зелени, но они еще несут лечебно-оздоровительный эффект. Курортный парк г. Железноводска - единственный парк на Кавказских минеральных водах, естественного происхождения. Обустройство парка началось в 1825 г. среди естественного буко-грабового леса, когда были проложены дорожки к источникам.

Парк протянулся по склону горы параллельно главной улице Железноводска (естественно по ул. Ленина) на пару километров. Именно здесь расположены широко известные "Смирновский" и "Славяновский" минеральные источники с павильонами. Украшением парка являются бывшая дача Бухарского эмира и каскадная лестница при входе.

Роскошная и разнообразная растительность, в которой утопают все улицы курортной зоны, выгодно отличает Железноводск от других курортов. Парк покрывает склоны гор Железной, Бештау, Развалки. По парку, в долинной части и на склонах гор, проложены благоустроенные маршруты терренкуров, снабженные табличками с указанием номера станции, протяженности маршрута, высоты мест над уровнем моря.

Источник №16.
Открыт инженером Н.Н. Славяновым в 1914 г. методом бурения на глубину более 120 м. Бювет принят в эксплуатацию в 1917 г. С 1918 г. носит имя "Славяновский". Температура воды достигает +56 градусов. Вода лечебная, употребление требует медицинских показаний.

Особенностью славяновской воды является наличие в ней радона в очень малых дозах. По составу она очень похожа на воды чешского курорта Карловы-Вары, но местные специалисты утверждают, что наши воды лучше!

Вода применяется при заболевании печении и желчных путей. Благодаря химическому составу она усиливает отток желчи в кишечник, ликвидируя ее застой. Этим достигается затухание воспалительных процессов в желчном пузыре и протоках.

Химический состав воды Славяновская:
(Основные анионы и катионы, мг/л):
Гидрокарбонаты HCO3 =1366,0
Сульфаты SO4 =854,2
Хлорид Cl =289,8
Кальций Ca++ =291,1
Магний Mg++ =43,2
Натрий+Калий Na,K =704,1
Минеральный осадок =3 600 г/л

Интересный момент: сам Н.Н.Славянов покоится в Москве на Новодевичьем кладбище, а над его могилой воздвигнут памятник в виде этого железноводского бювета.

Смирновский источник
В названии источников увековечено имя С.А. Смирнова (1819-1911), талантливого русского врача. В 1863 г. по его инициативе на Кавминводах было создано первое в нашей стране Русское бальнеологическое общество. В 1865 г. Смирнов обратил внимание на горячий самоизливающийся источник минеральной воды на восточном склоне горы Железной, который заменял местному населению обыкновенную баню. Этот родник никто не очищал от осадков, почему его и называли "Грязнушкой".

В 1866 г. Смирнов с группой рабочих расчистили углубление и оказалось, что здесь выходит прозрачная минеральная вода, насыщенная углекислотой. После проведенных анализов доктор рекомендовал ее как питьевую для лечения желудочных заболеваний. В 1926-1928 гг. выдающийся гидролог Н.Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника - №2 и №3 с температурой свыше 40°.

В 1930 г. по проекту архитектора П.П. Еськова все три источника были укрыты от ненастья в галерее. В те годы это помещение стало одним из лучших архитектурных сооружений на Кавминводах.

Галерея Смирновского источника в стиле конструктивизма 30-х годов гармонично обрамляет площадь, в центре которой фонтан, здесь же символ кавказских минеральных вод орел, раздирающий змею. Вниз от площади к нижнему парку спускается Каскадная лестница (1931-1936 гг. архитектор И.В. Папков).

Смирновская вода назначается при язвенной болезни желудка, гастритах, болезнях оперированного желудка.

Химический состав Смирновского источника:
(Основные анионы и катионы, мг/л):
Гидрокарбонаты HCO3 =1317,6
Сульфаты SO4 =781,3
Хлорид Cl =262,5
Кальций Ca++ =272,2
Магний Mg++ =40,6
Натрий+Калий Na,K =661,5
Минеральный осадок =3 300 г/л


Сейчас работает бювет в правой башенке, вода теплая, на мой вкус приятная.

Каскадная лестница.
Создана в 1931-1936 гг. по проекту архитектора Папкова. Является украшением парка, с верхней площадки открывается панорама Бештаугорского парка и отдаленных вершин Кавказского хребта. Лестница двусторонняя - посередине ее каскадами стекает вода, заполняя проточные бассейны, украшенные скульптурами на сказочные и мифологические темы.

Пушкинская галерея.
Была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде и возведена в курортном парке в 1902 г. для проведения культурно-концертных мероприятий. Примечателен сей факт тем, что это были одни из первых сборных конструкций своего времени. Аналогом тогда выступала только Эйфелева башня в Париже.

Аналогичная конструкция в это же время была привезена и на Пятигорский курорт и установлена также в курортном парке для проведения культурно-концертных мероприятий. Носит название Лермонтовской галереи. Но на мой взгляд, расположение Пушкинской галереи на возвышенности в обрамлении изумрудных крон деревьев курортного парка, делает её более легкой и воздушной.

В настоящее время здесь, также как и ранее, организуются выставки картин местных художников, поэтические и музыкальные вечера и спектакли.

Последний раз галерея реставрировалась в 2003 году. Огромную помощь в реставрации оказал кинорежиссер Говорухин, о чем с благодарностью говорят экскурсоводы, его внесли в списки почетных граждан города. Правда, не мешало бы опять обновить столь замечательное сооружение.

Рядом с галереей в сквере установлена памятник А.С. Пушкину, это копия памятника "Пушкин у моря" скульптора Меркурова, который в 1937 году к 100-летию гибели поэта был установлен в самой галерее. Кстати, одно время, прямо на цепи облюбовал себе место и "кот ученый"… однако, видимо не выдержав пристального к себе внимания и вспышек фотокамер, и через некоторое внимание гордо ретировался.

Дворец Эмира Бухарского.
Построен в 1912 г., архитектор В.Н. Семенов. В архитектуре дворца использованы мотивы мавританского и среднеазиатского зодчества. В настоящее время - один из корпусов санатория им. Э. Тельмана.

Бывая на отдыхе в Железноводске, эмир Бухарский решил построить для себя резиденцию, дабы не останавливаться на чужих дачах, как это делали все отдыхающие. Однако ему не удалось побывать уже в своем доме, он умер в 1910 году, а его наследник не проявлял интерес к "лечению на водах" и в 1913 году подарил дворец был принесен в дар императрице Марии Федоровне, в связи с празднованием 300-летия царствования дома Романовых.

Дворец переоборудовали под санаторий для женщин педагогов, а вовремя первой мировой войны здесь размещался госпиталь. После победы в Великой отечественной, стал одним из корпусов санатория им. Э. Тельмана. На здании имеется мемориальная доска, говорящая о том, что в 1924-1925 годах здесь отдыхала Клара Цеткин.

К сожалению от былого величия и великолепия осталась только великолепная архитектура. Внутри же в память о былых временах сохранился только камин в стиле модерн с майоликовыми изразцами. Остальное все было переделано в соответствии с минисмалистическим стилем советского времени.

Источник № 1
Располагается на южном склоне горы Железная, в сквере им. М.Ю. Лермонтова. Это самый первый источник, который был исследован доктором Гаазом и собственно отсюда и начался железноводский курорт. Вода была признана лечебной, предписана для питья и принятия ванн.

Питьевой бювет источника №1 в виде полуротонды был построен по проекту инженера А.И.Кузнецова в 1916 г., а в 1964 г., когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника. Целебный ключ охраняется как памятник природы и истории.

Ванны Островского.
Архитектурный памятник в стиле восточного дворца, одна из достопримечательностей города Железноводска, которая открывается сразу же у железнодорожного вокзала. Располагаются в живописном сквере между улицами Ленина и Калинина.

Ванны открыты в 1894 г. по проекту архитектора П.Ю. Сюзора. В плане здание прямоугольное, с двумя крыльями. Внешний вид здания напоминает восточный дворец. На фасаде, украшенном арабской вязью, выделяется надпись: "Ванны Островского. 1891-1893". Названы они по имени брата драматурга А.Н. Островского, Михаила Николаевича, который много сделал для развития курортов, именно по его инициативе было построено это здание.

В свое время это было самое современное здание водо- и зрязелечебницы с самым современными оборудованием и методиками своего времени. Даже Европа признавала сей факт. Далее первенство в водогрязелечении перехватил более бурно развивающийся Пятигорск. А далее собственными водо- и грязелечебницы появились в каждом санатории курорта.

В настоящее время это памятник истории города Железноводска и было бы очень и очень приятно, если бы там был открыт хотябы музей, как память о развитии курорта.