Природные достопримечательности

Всего в районе Кавказских Минеральных Вод существует 17 гор-лакколитов (не образовавшихся вулканов, или как шутят экскурсоводы - неудавшихся вулканов): Кокуртлы, Кинжал, Лысая, Змейка, Бык, Верблюд, Машук, Развалка, Железная, Бештау, Медовая, Шелудивая, Золотой курган, Юца, Джуца, Тупая (Кабанка), Острая.

Сейчас уже считается что некоторые горы всё-таки стали вулканами (Бештау), но извергнувшаяся лава быстро застыла не причинив вреда. Горам-лакколитам 10 миллионов лет. Когда лава застыла, спустя время, поднятая порода размылась и обнажилось лавовое сердце гор (Медовая, Острая).

В черту Железноводска входят неповторимые по красоте горы Железная, Развалка, Медовая, Острая, Тупая (Кабанка), а также северный и северо-западный лесистые склоны горы Бештау.

Гора Железная
Само название горы "Железная" было дано за счет сульфатно-натриевых отложений минеральных вод, имеющих цвет ржавого железа. Гора впервые упоминается в дневнике путешественника Петра Симона Палласа в 1793 г. Она издавна была покрыта густым широколиственным лесом. В ее недрах рождается сам горячая вода на КМВ, так как в этом районе толщина осадочных пород менее внушительна чем в других местах, и вода проделывает более короткий путь, не успевая охладиться. То что вода на глубине имеет высокую температуру, подтверждает самая глубокая скважина у горы Железной, которая находится слева у кольцевой дороги в нескольких сотнях метров от Смирновского источника. Это скважина № 70, пробурили ее в декабре 1976 г. Минеральная вода, вырывающаяся с глубины 1128 м, имеет температуру +70°. По своему химическому составу она близка к воде Смирновского и Славяновского источников.

Однажды, во время сильного землетрясения в ночь с 10 на 11 апреля 1892 г, осколок горы весом в 1700 пудов (если верить надписи выбитой на камне) с большим грохотом скатился с её восточного склона, прорубив при этом широкую просеку в лесу. С тех пор он и лежит на месте падения, став своего рода достопримечательностью города.

Гора Бештау
Центральная по местоположению и самая высокая вершина Кавминвод (1400,9 м). В отдаленные времена она называлась Бишлаг, Юшхи-Тху, Бешту и в переводе на русский означает "Пять гор". Каждая из вершин Бештау имеет свое название: Большой и Малый Бештау, Козьи скалы, Лисий нос, Два брата.

Гора Бештау - это как раз и есть настоящий вулкан, только лава этого вулкана во время извержений миллионы лет назад из-за своего состава и сравнительно невысокой температуры была густой, поэтому не могла разлиться по склонам горы. Толщи древних морских осадочных пород, прорванных магмой, были не только подняты, но местами поставлены вертикально и зажаты между жилами магмы; в других местах веерообразно раздвинуты и запрокинуты во внешнюю сторону от магматического ядра.

Как и у настоящих вулканов магма поднималась неоднократно. Каждый раз с пробивала уже застывшую лавовую кровлю, возникшую при первоначальном извержении. Изверженная вулканическая магма горы Бештау и других гор-лакколитов Пятигорья называется бештаунитом. Это хороший строительный и кислотоупорный материал, использовавшийся, в частности для строительства Волго-Донского канала им. Ленина.

Склоны Бештау большей частью покрыты лесом, за исключением некоторых вершин, поросших травой субальпийских лугов. Среди этой растительности выступает множество скал. Гора представляет собой уникальный памятник природы и еще в 1915 г. географами высказывалось мнение объявить Бештау заповедником.

С вершины главной горы Пятигорья открывается лучшая круговая панорама. Высота подъёма со стороны Железноводска по тропе, проложенной еще в середине XIX в.,- 760 м. Восхождение занимает около трех часов. Расстояние от Железноводска до вершины - 6,2 км. Кольцевая дорога вокруг горы была проложена в 1927 г., она проходит на высоте 800-820 м над уровнем моря.

Горы Острая, Тупая (Кабанка) и Медовая
Горы состоят из изверженной породы сероватого, часто бледно-розового цвета и довольно богаты вкраплениями полевого шпата, черной слюды. Со стороны Бештау горы покрыты лесом и травянистым покровом, доходящим почти до самой вершины; с противоположной стороны они имеют голые отвесные скалы, у подножья - нагромождения каменистых обломков. Камень горы Медовой служил строительным материалом для первых железноводчан; в середине XX в. для разработки камня применяли взрывные работы, сильно изменившие вид горы.

Археологические данные показывают, что во времена VIII-VI века до н. э. возле горы Острой и на вершине горы Тупой существовали поселения.

Гора Развалка
Гора, высотой 926 м, вытянута в направлении с севера на юг и сильно разрушена водной и ветровой эрозией. Южная оконечность ее выше северной и недоступна для подъёма. Скалистые склоны покрыты лесом и местами поднимаются отвесными стенами. Обломки изверженной породы, составляющей гору, нагромождены по ее склонам и у подножья. Осадочные породы совершенно смыты и сохранились только у основания. Развалка издавна упоминается в учебниках географии и геологии как пример разрушения гор, и уже только с этой стороны она является ценным памятником природы.

В прошлом гору называли Каменной, Развал-горой, Кудрявой, Удивительной, "Спящим львом" (так она выглядит с восточной стороны).

Впервые гора и ее феномен "Летней мерзлоты" обнаружена и описана в 1901 г. геологом Э.Э. Эйхельманом при разработке Графского источника и остается до сих пор малоизученной. В этом отношении гора Развалка является еще одним редким памятником природы на Ставрополье. Здесь, на площади 25 га, в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. В июле температура воздуха на поверхности почвы всего +8°, а в щелях между камнями +1°. Зоолог Н.К. Верещагин доказал, что в районе "летней мерзлоты" иначе выглядит животный мир; здесь встречается снежная полёвка - зверек с пушистым серебристо-серым мехом, с круглой головой, с длинным хвостом и очень длинными усами; встречаются насекомые, обычно живущие в высокогорной зоне Кавказа. Эти факты говорят о том, что "мерзлота" на Развалке существует с давних пор.

Известный географ В.Г. Гниловской, изучая Развалку, пришел к выводу, что "мерзлота" - явление летнее, и что этот феномен природы правильнее называть не "вечная", а "летняя мерзлота".

В 50-е годы ХХ-го столетия "летняя мерзлота" интенсивно изучалась геологами. Для этого были пробиты три штольни к центру горы. Западная, длиной 400 м, и 700-метровая южная соединились; восточная из-за обвалов не завершена. Было установлено, что Развалка сложена из застывшей магмы, трижды поднимавшейся из глубин. Кристаллический массив имеет в верхней части диаметр около 1 км, книзу переходит в узкий шток, соединяющий застывшую магму с глубинным очагом - батолитом. Массив разбит сверху до низу трещинами длиной до 300 м. Ширина их от 3-5 см до нескольких метров, по ним легко циркулирует воздух. Летом из западной штольни постоянно идет поток воздуха со скоростью до 3 м/с и температурой от 0 до +1° при температуре наружного воздуха +25°...+30°. Но в одних и тех же щелях и трещинах летом воздух "выдыхается", зимой же, наоборот, засасывается.

27 февраля 1962 г. экспедицией Гниловского у главной вершины среди снега были обнаружены многочисленные проталины из-за теплого (до +8°) воздуха, выходящего из трещин со скоростью до 1,5 м/с.

Происхождение холодной воды Графского источника вблизи самых горячих источников на Кавминводах - железноводских, также связано с особенностями строения горы Развалки. Этот источник, разработанный на северном склоне горы в 1901 г., является самым холодным на Кавминводах. Температура его пресной воды - от +1° до +5°.

В 1976 г. к горе Развалке и к "летней мерзлоте" был проложен лечебный терренкур. Сейчас это один из самых популярных загородных прогулочных маршрутов.

Древнее городище "Развальское"

Древнее городище развальское. Занимает вершину и седловину горы Развалка, удобные участки склонов и часть подножья. По периметру седловины и вершины горы проходят каменные оборонительные стены, в местах удобного подъёма - в несколько рядов. В линию стен вписаны скалы. Оборонительные стены есть и на подступах к городищу: у подножья горы.

Площадь поселения около 10 га, большая его часть была застроена. Всего обнаружено около 100 остатков каменных построек. Стены и дома выстроены из камня вулканического происхождения, кладка сухая. Прослежена сложная система улиц вне городища, переходящая в дороги. Археологи датируют городище VIII-VII веками до н.э. Но и после этого времени, вплоть до X-XIII вв. здесь также существовало поселение: археологические находки указывают на то, что у алан здесь было крупное железоплавильное производство.

"Селитряная пещера", Стоянка древнего человека
К востоку от горы Развалки есть удивительно живописное место - Селитряные скалы, где и находится небольшая по размерам пещера. Внутри пещеры на стенах и потолке видны селитряные натёки. Их оставляет вода, просачивающаяся через трещины в породе, вымывая минеральные соли. В 1969 г. археологи нашли в Селитряной пещере следы одной из древнейших стоянок человека на Кавминводах. В осыпях, образованных рухнувшим козырьком, и внутри пещеры при раскопках было найдено свыше 100 отщепов обсидиана (вулканического стекла) и кремня, заготовки наконечников стрел, а также небольшие орудия труда, которыми пользовался человек на рубеже IV-III тысячелетий до н. э.

Урочище "Капельница"
Урочище составляют три родниковых озера в едином комплексе: Большое, Капельница и Нижнее. Самое маленькое и живописное из них - Капельница, питающееся водой, капающей и вытекающей из многочисленных родников обрывистого берега, местами напоминающего грот или пещеру. Длина обрывистого берега 30 м, высота около 1,5 м. Это место, наряду с горами Пятигорья, 15 сентября 1961 г, было объявлено памятником природы Ставропольского края под названием "Баталинская пещера". Вода родников - слабо минерализованная (1,4 г/л) сульфатно-кальциевая.