Лермонтовские места

Времена меняются. Изменился и город-курорт Железноводск. И конечно, сейчас в нем мало что осталось от того времени, когда здесь бывал М. Ю. Лермонтов. Однако, он здесь довольно часто бывал… и во времена, когда лечение на Кавказских минеральных водах соответствовало именно посещению всех его минеральных источников, известных на то время. В настоящее время сохранился дом Карпова, в котором жил поэт летом 1841 г, приезжая из Пятигорска. И еще есть возможность пройтись по аллеям парка, где гулял он с друзьями. Лермонтове хранят вековые дубы и ясени, молчаливые скалы и тропинки горы Железной, где бродил поэт.

В доме, где снимал квартиру М.Ю. Лермонтов в 1841 г. (ул. Семашко, 9), на стене укреплена мемориальная доска с надписью: „В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов".

Известно, что в начале июля 1841 г. поэт из Пятигорска приехал на лечение в Железноводск, снял здесь квартиру.

По свидетельству современников, это была комната в одном из домов Карпова. По вечерам Лермонтов ездил к друзьям в Пятигорск. Там в доме Верзилиных произошла ссора поэта с Мартыновым. Через день Лермонтов выехал из Железноводска, обедал в немецкой колонии Каррас (ныне пос. Иноземцево), встретился с участниками предстоящего поединка и вечером погиб на дуэли под горой Машук.

Железноводский дом Карпова относится к лермонтовским местам на Кавказских Минеральных Водах. В этом же доме снимали комнаты во время лечения в конце прошлого века Н. В Шелгунов, В. Ф. Комиссаржевская и др.

Дом в поселке Иноземцево, где бывал М. Ю. Лермонтов (просп. Свободы, 38). В поселке Иноземцево сохранился с лермонтовских времен одноэтажный домик. К нему можно проехать на автобусе (остановка "Проспект Свободы").

В прошлом веке это курортное местечко называлось Шотландка, или Каррас, в нем жили немецкие колонисты. Первым владельцем домика была семья А. И. Рошке, содержавшая небольшой ресторан для проезжающих из Пятигорска в Железноводск. В доме Рошке несколько раз бывал сосланный на Кавказ М. Ю. Лермонтов. Он изобразил главную улицу Шотландки на одном из своих рисунков, а в романе „Герой нашего времени" описал путь, ведущий из Пятигорска в немецкую колонию.

15 июля 1841 г. поэт в обществе Екатерины Быховец, Льва Пушкина и других молодых людей провел в домике Рошке последние часы перед дуэлью.

В 1983 г. домик реставрирован. Он охраняется как памятник истории и культуры.