Географическая разноликость КМВ

Кавказские Минеральные Воды расположены в середине семисоткилометрового перешейка между Черным и Каспийским морями на северных склонах Главного Кавказского хребта, всего в 90 км от самой высокой горы в Европе - Эльбруса, двуглавая вершина которого хорошо видна практически на всей территории региона. Занимая территорию около 6 тыс. кв. км, регион отличается большими контрастами природных условий.

На юге, в предгорьях Эльбруса, расположены долины рек Хасаут и Малки, на западе - верховья рек Эшкакона и Подкумка, на севере, за городом Минеральные Воды, простираются степные просторы. Регион Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края. Он граничит на юго-западе и западе с Карачаево-Черкесской Республикой, а на юге - с Кабардино- Балкарской Республикой.

В окрестностях Кавказских Минеральных Вод немало замечательных мест, которые привлекают красотой природы, интересными туристскими маршрутами. В эти места тянет людей близость горных вершин, удивительные по красоте межгорные долины с нарядной растительностью, свежие альпийские луга, шумные лазурно-голубые водопады, стремительные прозрачные реки, изобилие минеральных источников, исключительно чистый, всегда прохладный воздух, насыщенный фитонцидами с терпким запахом смолы и хвои. К этим местностям организованы автобусные экскурсии - в Теберду, Домбай, Архыз, Баксанское ущелье, Чегемское ущелье, к подножию Эльбруса, Голубым озерам.

Рельеф

Регион представляет собой наклонное плоскогорье, полого понижающееся с юга на север. По характеру рельефа регион делится на две части: северо-восточную, где на фоне равнины возвышаются горы-лакколиты, и юго-западную с характерными чертами горного ландшафта.

На территории региона можно выделить четыре типа ландшафтов, относящихся к переходному типу - от равнинных к горным:

Пятигорский низкогорный интрузивный ландшафт

1. Пятигорский низкогорный интрузивный (с квазилакколитами) на предгорной наклонной аллювиальной террасированной равнине со степями, лесостепями, широколиственными лесами, ксерофитизированными горными лугами на черноземных, горно-лесных и горно-луговых почвах. Он занимает почти половину территории Кавказских Минеральных Вод. Равнина прорезана долинами рек Кума и Подкумок, притоками Бугунты, Юцы, Джуцы. Здесь хорошо развиты три уровня плейотоценовых террас - Горячеводская (100-110 м), Джамгатская (55-75 м), Пятигорская (24-30 м).



Кисловодский горно-котловинный ландшафт2. Кисловодский горно-котловинный в межкустовый расчлененной эрозионно-тектонической депрессии с лугостепями на горных черноземах и аллювиальных почвах речных пойм. Он начинается с однообразного по рельефу Скалистого хребта, от которого полого к Кисловодску наклонено Бермамытское плато с плоскими вершинами гор Большой (2643 м) и Малый (2592 м) Бермамыт, Шатджатмаз. (2070 м), расположенными в вблизи горы Эльбрус (5642 м). Северо-восточнее Бермамытского плато протянулся Пастбищный хребет, разделенный на две части рекой Подкумок. Одна часть носит название Джинальский хребет (высшая точка гора Малый Джинал, 1584 м над уровнем моря), другая - Дарьинских высот (с высшей отметкой 1419 м над уровнем моря). От Дарьинских высот к северо-востоку полого спускается Боргустанское плоскогорье.



Боргустанский структурно-денудационный ландшафт

3. Боргустанский структурно-денудационный среднегорный карстовый на меловых моноклинальных структурах с горными лугами, степями и лугостепями на горно-луговых черноземовидных почвах и на выщелоченных и горных черноземах. Боргустанский среднегорный ландшафт охватывает западную часть территории Кавказских Минеральных Вод. Южный склон Боргустанского хребта круто обрывается к долине реки Подкумок несколькими уступами структурных террас, сложенных верхнемеловыми песчаниками, туфопесчаниками, мергелистыми известняками, окремнелыми сланцами, мергелями и карбонатными глинами верхнего мела. Северный склон полого спускается в сторону долины реки Кумы. Растительность представлена степями и лугостепями. На южных склонах сохранилась редкая ксерофильная флора.

Джинальский моноклинальный ландшафт4. Джинальский моноклинальный ландшафт на территорию КМВ заходит своей северо - западной частью. Юго-западные склоны Джинальского хребта - крутые со структурными террасами, северо-восточные - пологие, разрезаны долинами рек и балками. Верхние части ландшафта заняты субальпийскими разнотравными лугами, по балкам на склонах растут дубовые, грабовые, ясеневые леса с лещиной.

Реки и озера

Дарьинская возвышенность является зоной питания истоков рек Дарья, Кума, Богунта. На склонах Дарьинской возвышенности располагается заказник "Ессентучок". Местность сложена осадочными породами: известняками и доломитами нижнего мела в комплексе с песчаниками и мергелями. Сверху эти породы прикрыты покровом четвертичных отложений, но местами почти полностью смытым.

Расчленённость территории значительна. Глубокие долины и ущелья средних и мелких рек и ручьёв, а также впадающих в них суходольных балок расчленяют рельеф территории так, что создаётся впечатление типично горной страны, хотя абсолютные высоты не превышают 800-1200 м над уровнем моря.

Кавказские Минеральные Воды - уникальный край по богатству курортных ресурсов и прежде всего месторождений минеральных вод. Здесь расположены месторождения минеральных вод различного химического и газового состава общим дебитом 14,5 м3/сутки. Среди них знаменитые Славяновский и Смирновский источники, Кисловодские нарзаны и минеральные воды Ессентуки 4 и 17; Пятигорские сульфидные и радоновые воды, Нагутские воды типа Ессентуки 4 и 17, Боржоми, Арзни и другие. К числу ценнейших месторождений углекислых минеральных вод следует отнести Кумское и Нагутское, разведка и эксплуатация которых привела к бесперебойному снабжению ценной углекислой водой Кисловодского курорта и перспективам значительного увеличения розлива минеральных вод типа Ессентуки 4 и 17.

Озеро Тамбукан

Но естественных озер в регионе мало. Это соленые Лысогорские озера и озеро Каррас. Важное бальнеологическое значение имеет озеро Тамбукан, в нем добывается лечебная грязь, которая оценивается как одна из лучших. Это иловая мелкоструктурная грязь, содержащая органические и неорганические кислоты, газы, обладающая антисептическими свойствами. Целебными грязями озера Тамбукан пользуются не только на всех курортах Кавминвод, но и в Нальчике.