Природа

Богатая кавказская природа одарила Пятигорье разнообразием пейзажей и девственной красотой. Третья часть всей территории покрыта лесами, полями и заповедниками, которые являются частью охраняемых территорий РФ. Именно поэтому и создается впечатление, что небольшие южные города просто утопают в море зелени.

Зеленое богатство

На горах Пятигорья можно проследить уникальные островные экосистемы с высотной поясностью. На горах Пятигорья произрастает несколько десятков реликтовых и эндемичных растений и более сотни лекарственных.

Особый интерес представляет Бештаугорский лесной массив с насаждениями бука восточного, каштана съедобного, остролистного клена, липы, ивы, вербы, ольхи, орешника, боярышника, бересклета, бузины, терна, кизила, барбариса, дубово-ясеневого и ясеневого, рябиново-березового криволесья, необыкновенно живописными субальпийскими полянами, а также лесные массивы с редкими и исчезающими видами растений на горе Лысой. Со второй половины марта оживают и покрываются цветами степные долины и нижние склоны гор.

Леса чрезвычайно богаты многочисленными лесными плодами, которые люди с удовольствием собирают. С ранней весны до поздней осени лес радует многими видами съедобных грибов, лето в изобилии одаривает лесными ягодами – черникой и земляникой, а осенью здесь полно конского каштана и грецких орехов.

 

Животный мир

В лесах и степях много лис, барсуков, ласок, зайцев-русаков, попадаются хомяки, ежи, степные хорьки, мыши-полевки, тушканчики. В редких случаях на склонах гор можно увидеть змей, крупных ящериц. . В городских аллеях и курортных парках хорошо прижились белки. Рыжие пушистые зверьки освоились здесь, не боятся людей, берут из рук орешки и семечки. 

Мир пернатых необыкновенно богат. На Бештау водятся белоголовые орланы, ястребы, соколы, коршуны, кобчики, синицы, дрозды, дятлы, пеночки, козодои, сойки, сарычи, зорянки. В степи много жаворонков, перепелов, овсянок, каменок, чеканок, луговых и полевых луней, сизоворонок, пустелег, орлов-могильников. В речных поймах встречаются фазаны, камышевки, желтые трясогузки, кулики, утки. Вблизи Бештау встречаются камышовки, кулики, коростели, желтые куропатки, черные стрижи. На горных обрывах гнездятся черные стрижи, альпийские галки, орлы, соколы, белоголовые сипы, каменные куропатки.